吴巧生

发布人:陈永佳发表时间:2019年07月24日 20:24点击:

 

吴巧生博士

Qiaosheng Wu, Ph. D.

 

一、个人简介

吴巧生,教授,博士生导师。1990年毕业于中国地质大学(武汉)工业管理工程(矿产资源管理方向)专业,获学士学位;1993年毕业于中国地质大学(武汉)煤、油气地质与勘探(地质信息处理方向)专业,获硕士学位;2004年毕业于中国地质大学(武汉)矿产普查与勘探(资源产业经济方向)专业,获博士学位;2006—2008年在武汉大学从事理论经济学专业博士后研究;2008-2009年澳大利亚莫纳什大学访问学者;2001年至今,在中国地质大学(武汉)经济管理学院从事资源环境经济与管理领域的教学与科研工作。

主讲课程:宏观经济学、资源与环境经济学

参编教材:矿产资源经济学

二、学术成果

吴巧生教授近年来主要从事能源经济与管理、矿产资源安全等问题的研究。主要研究成果包括:(1)构建非传统天然气资源——页岩气与煤层气开发利用综合效益评价模型,并进行政策模拟与实证分析。(2)聚焦能源消费的可持续性,对中国及世界能源消费问题进行系统性研究。(3)以剖析战略性矿产资源安全理论、评价方法为基础,研究中国有关战略性矿产资源安全态势与治理机制。

科研获奖:著作《能源约束与中国工业化发展研究》获第八届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖(排名第一);著作《中国可持续发展油气资源安全系统研究》获第六届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖(排名第一);研究成果《我国煤炭资源清洁化利用与国家能源安全研究》获国家能源局2015年度能源软科学研究优秀成果奖三等奖(排名第二)。

主持科研项目:国家社科基金重点项目《页岩气与煤层气开发利用的能源安全效益、环境效益以及其他社会效益评估》;全球环境基金《“通过国际合作促进中国清洁低碳城市发展”项目评估语总结》;中国清洁发展机制赠款项目《武汉市重点行业调查及减排路径研究》;中国地质调查局项目《雄安新区地热资源开发利用的多要素协同效应评价》、《中国矿产资源战略评价体系研究》、《我国页岩气资源勘查规制研究》,等等。

代表论文

1. 吴巧生、成金华、王华,中国工业化进程中的能源消费变动——基于计量模型的 实证分析,中国工业经济,2005年第4期;

2.吴巧生、成金华,经济高速增长下的中国能源安全分析,宏观经济研究,2007年第4期;

3.吴巧生、成金华,中国能源消耗强度变动及因素分解:1980-2004,经济理论与经济管理,2006年第10期;

4.吴巧生、王华、成金华,中国可持续发展油气资源安全态势,中国工业经济, 2003年第12期;

5.吴巧生、成金华,论全球气候变化政策,中国软科学,2003年第9期;

6. 吴巧生、陈亮、张炎涛等,中国能源消费与GDP关系的再检验——基于省际面板数据的实证分析,数量经济技术经济研究,2008年第6期

7.吴巧生、陈亮、张炎涛,石油特别收益金:基于公共财政和产权理论视角分析,管理世界,2008年第2期;

8.吴巧生、成金华,中国工业化进程中的能源消耗强度变动及影响因素——基于费雪(Fisher)指数分解方法的实证分析,经济理论与经济管理,2010年第5期;

9. 吴巧生、王华、成金华,中国能源战略评价,中国工业经济,2002年第6期;

10. 黎江峰,吴巧生、汪金伟, 能源安全视角下我国页岩气产业绿色发展路径与保障政策,管理世界,2017年第8期。

联系方式

联系方式:13971354699

通讯地址:中国湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

电子邮箱:qshwu@cug.edu.cn