返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
教学机构
管理科学与工程系
经济学系
工商管理系
会计学系
国际贸易系
旅游系
统计学系
首页 > 教学机构 > 统计学系
统计学专业实施创新教育的具体措施
作者:李忠武   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:4372

 

(1)构建创新教学体系,为培养创新人才奠定基础
2007年在修订新的教学计划时,就确立“厚基础,宽口径,重实践,强素质”的指导思想。在教学安排上采用“2+2模式,即用大学前两年进行基础和专业基础教育,尽量按年级学科构建专业基础平台,第三年设置专业方向分流,进一步强化专业技能训练。这种模式有利于全面提高学生素质,推动课程体系和教学内容的改革。在课程体系构建上,努力突破旧的课程体系框架,更新教学内容,合理确定公共基础课与专业基础课的比例关系,理论教学与实践教学的比例关系,注重基础教育与专业教育衔接,避免教学内容重复。
(2)加强实践训练,培养创新能力
实践是创新的源头,通过实践和训练,不仅使学生能牢固掌握已学过的知识,而且也锻炼了运用知识分析,解决问题的能力,培养了创新思维和创新能力。统计系在实践教学计划安排上,在一年级安排专业认识实习,利用暑假进行社会实践调查,二年级安排教学实习,三年级结束安排生产实习,四年级下学期安排毕业论文(毕业设计)。在实验教学方面,要求压缩、重组传统的验证性实验,增开设计型、综合型实验。毕业设计的环节上,统计专业结合课程体系的改革,将部分传统的课程设计综合成项目设计。项目设计综合了系列课程的知识,并结合社会经济实际。毕业设计更注重解决经济管理实践问题,部分学生参与到老师的科研项目中,从选题到成绩评定都把培养学生创造力放在重要的地位。总之,把提高学生创造性能力渗透到教学的每一个环节,每一门课程中,为创新人才的培养奠定坚实的基础。
(3)创造良好的教育环境,为培养创新人才创造条件
优秀的创新人才脱颖而出离不开良好的教育环境和氛围。
首先是营造浓厚的学术氛围,在校内开展经常性的学术交流,形成自由讨论的氛围,让创新思想的火花迸发;让学生尽早参与知识创新活动,创造条件让他们参加前沿课题的研究,培养和锻炼他们的创新意识和创新能力。统计系计划设立系基金,开展创新工程教育,组织优秀的高年级学生直接参与教师承担的科研教改项目。实践证明,这些措施对学生创造力的培养十分有益。
其次是丰富学生的课外活动。把学生课外活动纳入教学计划,其内容有“两课”课外教学、公益劳动、社会调查、体育训练和学生科技实践活动等,每项内容都规定最低学分要求。其中学生科技实践活动设置了创新学分,以鼓励学生参加老师的科研和教改项目,在教师的指导下撰写论文或读书报告,在各类杂志或学术会议上发表文章,参加各种设计竞赛等,为学生创造力的发挥开拓了更为广阔的空间,将学校现代化教学设备、实验室、图书、情报、计算中心、信息网络中心、校内外实践基地和产学研基地的建设全部向学生开放,为培养学生创新能力拓宽一切渠道。
(4)完善学分制,增加学生选课的自主性
学分制实际上是鼓励学生大胆地探索,激励和开发学生的主动性、创造性,引导学生进行个性化的学习。目前大部分学校实行的学年学分制对学生“管”得太死,不利于创新人才脱颖而出。如强制学生一定要听指定教师的课,这不仅挫伤学生的学习积极性,也不利于师资队伍的优化。我校经济学实行大类招生,平台培养,课程的设置在学科专业选择上给学生更多的自主权,增强了学生理论联系实践的能力,开阔了学生视野,扩大了学生基础的涵盖面,切实提高学生的创新能力。
(5)尝试本科生“导师制”,拓展学生的思维
以培养阶段为界限,前两年(或一年半)实行学习导师制,由教学经验丰富的老教授担任,帮助学生尽快适应大学的学习生活;后两年(或两年半)实行研究导师制,学生可以根据兴趣特长通过双向选择确定专业学习指导导师,专业导师由硕士研究生导师或博士研究生导师担任,负责提升学生对学科专业方向、个人学业规划以及职业生涯规划的认识,并指导学生专业能力的训练。学校为实验班学生提供更多的机会参加学科竞赛和课外科技活动,所有学生三年级开始可以参与导师的课题研究等科研活动。
(6)改革教学方法和考试方法,加强学生创新能力的培养
教学方法的改革是当前教育创新的重点,因此,必须大力推广教师和学生共同参与的教学方法,如我系许小平教授的《应用线性回归》采用问题式教学法,把学生独到见解或有启发性的回答和讨论纳入成绩考核范围。这种问题式教学法分为五个方面:1)由教师在课前将教学内容提升为问题。2)把授课应解决的问题交给学生。3)学生通过问题明确本次单元的教学目标,经教师提示即可带着问题去看书,教师则要发挥其主导作用,对较易的问题不讲解,对一般及较难的内容则需要通过课堂讨论,教师启发等方法来解决。对于特别难的问题,则要引导学生查阅文献,鼓励学生对同一问题探究不同的答案。4)鼓励学生自己提出问题,以培养学生的创造力并丰富教师的教学经验。5)对教学内容进行简单、清晰、明了的总结。经过实践,我们感到问题式教学法可避免教师讲得过多、过全、过细现象,有利于使学生从被动学习的心理中解放出来,留给学生更大的思维空间去挖掘潜能,获取知识。考试是课程教学中学生最关注的一环,传统的考试方法采用闭卷笔试的形式,导致"死记硬背""高分低能"现象,近年,统计系开始探索开卷、口试、大作业、读书报告、课程论文等多种形式的课程考核方式。如采用开卷的考试方法,考试前,教师要求学生阅读大量资料及参考书,然后整理在一张纸上,考试时允许带入考场,但不得带其他书籍,考试的内容则注重在能力方面的检测,学生如果没有深刻地领会和融会贯通所学到的知识,是不可能将几本厚厚的书整理成一张纸,极大地提高学生运用知识的能力。
版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号