返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
教学机构
管理科学与工程系
经济学系
工商管理系
会计学系
国际贸易系
旅游系
统计学系
首页 > 教学机构 > 统计学系
统计学的重要性
作者:李忠武   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:8124

 

在前苏联电影《办公室的故事》中,纳瓦谢里采夫对柳特米纳博罗克夫依芙娜说:统计学是一门重要的科学。的确,目前权威统计部门在各国经济发展中扮演着越来越重要的角色。统计数字不仅真实再现了经济发展的状况,而且也成为影响经济发展的一个重要因素。每到公布经济数据之际,万众瞩目,参与各种经济活动的人们都要根据这些数据来进行判断与决策。
历史学家黄仁宇在《赫逊河畔谈中国历史》一书中,论述历史发展的技术因素时,提到了在数目字上管理的概念,他说:在数目字上管理亦即全民概归金融及财政操纵,政府在编制预算、管理货币、厘定税则、颁发津贴.保障私人财产权利时,即已普遍地执行其任务,而用不着张三挨打,李四坐牢,用清官万能的原则,去零星杂碎地去权衡各人道德,再厘定其与社会风化之影响。只是农业社会里人与人之关系为单元,商业社会里,人与人之关系为多元。这体制上之改变,绝非轻而易举,通常等于脱胎换骨。大凡近世纪各国的革命和独立运动,流血不止,通常与这种改变有关。这也就是说,一旦某一个国家能在数目字上管理,到底使用何种数字,尚可以随时商酌,大体上以技术上的要求作主,不必笼统的以意识形态为依归了。
毋庸置疑,黄仁宇先生的在数目字上管理充分肯定了统计学的重要性。而统计学的重要性亦能在其词源上体现。统计学”(statistics)统计学的”(statistical)这两个词可能源自德文,大约在一七九零年出现在英国语言之中。这两个词是由国家state)一词派生而成,体现了正在发展的民族主义以及对新科学的普遍追求,两者都孕育着对计量的信念。其实简单形式的统计在文明初期就存在了,在公元前3000年之前,巴比伦人就会用粘土制成的写字板记录农产品的产量和货物买卖的情况。在公元31世纪之前,埃及人在修建金字塔之前,就已经会分析国家的人口和物质财富状况了。《圣经》旧约中的《民数记》和《历代记》就是最早的统计作品。其中《民数记》中有两个独立的以色列人的人口普查,而《历代记》则记录了犹太人的各种物质财富。在中国,类似的数据记录在公元前2000年已经存在了。古希腊人在公元前594年,开始以人口普查的资料作为征税的依据。但直到一七九七年,《不列颠百科全书》(第三版)才明确确定统计学(statistics)是最近才开始使用的一个词,表示对任何王国、郡县或教区的调查或普查。统计学一词的使用范围很快就进一步扩大。约翰·辛克莱爵士目光远大,他一七九八年在《苏格兰统计情况》一文中说:"我赋予这个词的意义是,对一个国家的情况进行的调查,以求掌握该国居民所享幸福的程度并明确进一步改善生活的措施。为了促进农业生产,辛克莱创立了一种郡县报告制度,并在整个英国普遍推广。正是由于一切都可以在数目字上管理,神权逐渐丧失其权威地位,从此政教分离成了公认的原则。光荣革命算是一个承先启后的大分水岭,十八世纪的英国已不同于十七世纪的英国。(黄仁宇《资本主义与二十一世纪》) 
       
十九世纪后期,美国的统计资料越来越丰富,这门新兴科学也日益赢得声誉。一九一四年美国统计学会纪念乘理七十五周年的时候,常设人口普查局(成立于一九0二年)的首任局长S·N·D·诺思博士把近代历史分为两个时期:非统计学时期和统计学时期;前一个是迷信的时代,后一个则是用数字表示已知事实的时代。……统计学是当今衡量文明已经取得何种进步的主要工具,统计学也将在很大程度上左右今后文明的发展。人们总是喜欢夸大自己工作的意义和重要性,但细一想,这位局长的话还是言之有据的,并非言过其实。
也许,没有其他社会科学完全象统计这样,从一字不识的普通百姓到赫赫有名的科学家,人人都在应用着它。然而,对于统计的应用,也并非多数人所想象的那样,只是部分精通统计理论并掌握了统计技术的统计学家或其它科学家的事。其实,寻常百姓,虽则不懂统计知识,甚或连统计一词都没听说过,但他们在日常生活中,却在有意无意、确确实实地应用着统计。
随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,统计将越来越重要。统计部门已成为社会经济信息的主体部门和国民经济核算的中心,成为国家重要的咨询和监督机构。
1.系统地搜集、整理、分析和提供大量的以数量描述为基本特征的社会经济信息资源。
2. 利用已掌握的丰富的信息资源,运用科学方法进行综合分析,为科学决策和管理提供情况和咨询建议。
3. 利用统计信息,对社会经济的运行状态进行定量检查、监测和预警,揭示社会经济运行中出现的偏差,提出矫正意见,预警可能出现的问题,提出对策,以促使社会经济持续、健康的发展。
4. 统计的作用具体表现为:(1)为党和政府各级领导机构决策和宏观调控提供资料;(2)为企业、事业单位经营管理提供依据;(3)为社会公众了解情况,参与社会经济活动提供资料;(4)为科学研究提供资料;(5)为国际交往提供资料。
版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号