返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
党工活动
党建活动
工会活动
首页 > 党工活动 > 党建活动
读《温家宝地质笔记》的五个特别感动点
作者:   时间:2016-6-22 16:40:11   查看:4463
 

读《温家宝地质笔记》的五个特别感动点

仇华忠

中国地质大学(武汉)经济管理学院

    20164月份,正值春暖花开之际,地大(武汉)经管学院院直党支部,组织党员干部学习地大校友温家宝前总理在地质系统的工作和学习笔记,即《温家宝地质笔记》。

    该笔记,收录了从19681985年在地质战线的工作和学习笔记160余篇,手迹影印632篇,照片50余篇,回忆文章24篇,字数总计518千字。透过这些珍贵的历史资料,我仿佛看到了一名地质学院毕业生热烈响应祖国的召唤,献身地质事业18个春秋、扎根基层一线锻炼成才的关辉足迹和心路历程,仿佛看到了改革开放初期我国地质工作的可喜变化和可赞成就,仿佛看到了当年的我。

    自己作为一名在地质系统工作32年(包括从1984年在校学习期间至今)的工作者,阅读该笔记,很受教育,感触颇多,其中令我特别感动的有如下五点:

    首先,温家宝立志服务祖国、热爱地质的精神,令我特别感动。他不仅从母校汲取了地质学知识,而且培养了克服困难的勇气,报效祖国、矢志不渝的地质情怀。

    其次,温家宝一丝不苟的工作态度,令我特别感动。从该笔记可以略见一斑。当今,无论是教学科研,还是管理服务,都应该以温家宝校友为楷模,认认真真做好本职工作。

    第三,温家宝勤奋学习、勤劳工作、勤俭生活的品质,令我特别感动。在该笔记中的点点滴滴,无处不令人赞叹和敬佩。

    第四,温家宝奋发有为、勇攀高峰、敢于担当的工作作风,令我特别感动。今天,在改革发展的关键机遇期,学习温家宝的优秀工作作风,特别有意义。

    第五,温家宝关心人民疾苦、先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的亲民情感,令我特别感动。长期在艰苦的地质基层一线工作,培养和增进了温家宝与劳动人民的感情。权为民所用、利为民所谋、情为民所系,温家宝为后人做出了光辉榜样。

    开卷有益,受益匪浅,敬佩温家宝校友为崇高理想而不懈奋斗的精神,有感而发,遂赋此诗。

赞《温家宝地质笔记》

仇华忠   

献身地矿十八年,

扎根西北第一线。

地质笔记有四部,

勘管学习和调研。

 

风尘仆仆奔酒泉,

高山为伴常自勉。

巍巍祁连踏脚下,

茫茫戈壁拂眼前。

野外考察现对现,

从来不定遥测点。

一丝不苟找矿藏,

燃烧青春做贡献。

披星戴月快加鞭,

餐风露宿战祁连。

流血流汗不流泪,

缘自心中有信念。

改革开放见春天,

千里马遇伯乐荐。

连升三级不懈怠,

地矿改革勇争先。

管理工作勤调研,

只争朝夕人不闲。

出谋划策集众智,

呕心沥血谱新篇。

吃得工作苦中苦,

方尝事业甜上甜。

艰苦朴素好公仆,

求真务实为人贤。
版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号