返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 本科生培养
经济管理学院学生突发事件预防和应急处置办法
作者:徐绍红   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:6259

经济管理学院学生突发事件预防和应急处置办法

为有效预防、及时控制和妥善处置各类学生突发事件,建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的危害,确保我院学生的生命与财产安全,保证正常的教学生活秩序,维护学院和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《高等教育法》、《武汉市突发公共事件总体应急预案》等法规,制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,提高学院预防和处置学生突发性事件的能力,最大程度地预防和减少各类突发事件及其造成的损害,保障学生健康和生命财产安全,维护校园稳定,加强“平安校园”和“和谐经管”建设,促进学院全面、协调、可持续发展。

二、适用范围

本预案适用于我院学生在校园内发生的或与我院学生相关的各类突发事件的应急处置,指导全院各类突发事件的预防和应急处置工作。

三、工作原则和要求

(一)工作原则

1、以人为本,预防为主。坚持一切从关心学生出发,最大限度地减少伤亡和损失。坚持预防为主,做好应对突发事件的各种准备,提高应对突发事件的能力。

2、依靠科学,加强规范。建立健全信息报告、分析研判、隐患排查、科学决策、防灾减灾机制,提高预防和应对突发事件的水平。

3、统一领导,密切配合。学院突发事件应急领导小组是学院应急工作的统一指挥机构,由其决定是否启动突发事件预案,并统一领导指挥应急处置工作,其他各单位密切协作配合。

4、快速反应,靠前处置。一旦发生突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,靠前指挥,果断处置。

(二)工作要求

控制事态,限制在最短时间、最小范围内,使影响和损失减少到最低程度,并尽快恢复学校及学生正常的教学、科研和生活秩序。落实工作责任和责任追究制。凡在执行本预案过程中,因工作延误、渎职,或不服从指挥、不及时处理,从而造成小事拖大、大事拖难、难事拖乱,产生严重后果的,要追究相关人员责任。

学院党委全面领导学生安全稳定工作。党委书记、副书记是主要责任人,主要任务是加强领导、建立制度、提供保障和科学决策。各年级辅导员,研究生辅导员、专业学位办公室主任分别是本年级、研究生和专业学位学生突发事件预防和处置的直接责任人,负责所带年级、研究生和专业学位学生的安全稳定工作,主要任务是观察动向,了解情况,掌握信息,及时报告学院党委、行政;组织落实党员和学生骨干作为应征力量服从学院领导小组调动;根据学院应急领导小组要求做好其它配合工作。

四、工作机构

学院成立预防和处置学生突发事件领导小组,成员及分工如下:

  长:吕            副组长:徐 

  员:严  良诸克军  杨树旺  李鹏飞  吴巧生  严汉民

 领导小组办公室设在院德育工作组,作为学生突发事件预防和处置的办事机构,成员及分工如下:

主任:徐绍红   

成员:刘金梅  曾昭佺               邓云涛

          沐泽凤  陈晓红   辛晋娟  刘爱民 

五、学生突发事件的预防

1、经常开展学生安全教育。

学院德育工作组、研究生工作部、专业学位办公室、分团委、学生会应当在学生中开展经常性的安全教育。必要情况下,可以给学生印发安全知识手册等相关资料,提高学生自我防范意识和防范能力。

2、建立健全信息反馈机制。

在学院建立“寝室(寝室长或信息员)—班级(团支书、班长)年级(研究生)辅导员、专业学位办公室—党委副书记—学院党委”五级信息反馈机制。

班级团支部书记和班长作为班级安全稳定的第一责任人,要切实负起责任,组织和依靠班级党员和学生干部,关心班级同学,并密切关注所在班级在学习、生活和心理有异常表现的学生,做好关心帮助的工作,并及时向年级辅导员报告。

年级辅导员接到相关信息报告后要立即着手处理,在第一时间与相应学生谈话,作好记录,掌握第一手资料,作出妥善安排,并迅速向学院党委副书记报告。

学院党委副书记对辅导员报告的涉及学生安全稳定的事项要及时作出决策和部署,必要时亲自参与处理,情况严重的要迅速向学院党委报告。

六、学生突发事件的应急处置

1、确保信息畅通。学生突发事件预防和应急处置领导小组办公室成员应确保电话24小时不关机,以便紧急情况可以随时联系。

2、快速反应。学生辅导员、专业学位办公室主任、教务科长在接到学生突发事件报告后,应在第一时间到现场了解情况,及时妥善做出安排,防止事态扩大,并迅速向学生突发时间应急处置领导小组报告。

3、靠前指挥。学生突发时间应急处置领导小组接到相关报告后,要按照领导分工,及时安排有关学院领导靠前指挥,必要时,党委书记、院长要亲自到现场组织救援和处置工作,并向学校相关部门和领导报告。

对于特别重大、重大学生突发事件,应当即向学校汇报,配合学校成立指挥部,统一领导救援,并根据突发事件的性质、特点和现场等实际情况,下设若干工作小组,负责抢险救援、医疗救护、防疫、环境保护、人员安置、警戒与治安、交通管制、应急通信、综合信息、信息发布、应急物资与经费保障、生活保障、技术咨询、善后处置等工作。

学生突发事件应急处置流程如附件一所示。

七、学生突发事件的善后处理

一旦直接的应急任务和生命救护活动结束,工作重点应马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。

1、做好事故中受伤人员的医疗、救助工作。对在事故中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿或赔偿;对受害者家属进行慰问;对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

2、严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面。稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

3、及时查明事故原因,全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞。对安全隐患及时补救、防范,避免事故再次发生。

4、总结经验教训。要引以为鉴,总结经验,吸取教训,对因玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生,要追究有关责任人的责任。

5、配合公安消防等部门,做好事故案件侦破调查工作。

    6、信息发布。学院事故灾难类突发事件的信息发布按照《武汉市突发公共事件新闻发布应急预案》执行。

八、保障机制

为便于学生突发事件的预防和应急处置,学院建立相应的保障机制。

1、加强领导。学院党政联席会要定期听取学生突发事件预防与应急处置领导小组办公室工作汇报,对学生中易发、多发的突发事件进行研究,正确分析学生突发事件预防与应急处置出现的新情况、新问题,科学把握不同时期学生突发事件发生的态势,并做出部署和相应安排。

2、经费支持。学院按照生均10元的标准划拨学生突发事件预防和处置专项经费,由学生突发事件预防和处置领导小组办公室根据工作需要支配和使用。

本办法经学院党政联席会讨论通过后颁布实行,由学生突发事件预防与应急处置领导小组负责解释。

 

经济管理学院

  200938

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号