返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
新闻动态
学院新闻
通知公告
首页 > 新闻动态 > 学院新闻
我院旅游系师生至东湖绿道开展“结对领航”活动
作者:旅游系党支部   时间:2017-3-28 16:20:32   查看:2806

体验世界级绿道徒步活动,考察城市休闲游憩空间

                            

2017326日,在旅游系党支部和旅游管理专业085151班、085161班团支部的共同组织下,旅游系师共赴东湖绿道开展专业考察实践。该活动是旅游系党支部与两个班级开展的结队领航系列活动之一。

20161228日正式开通的武汉东湖绿道,是武汉市着力打造的城市名片和城市休闲游憩品牌,为武汉市民提供了享有世界声誉的城市休闲游憩设施的同时,也为我校旅游系师生在旅游地规划、旅游产品(线)策划、风景名胜区及景区管理与运营、城市旅游与休闲等领域提供了贴身的教与学的绝佳案例和实践考察场所。

为开展好此次以专业考察实践为载体的结对领航活动,自3月初开始,旅游系党支部书记李江敏老师即着手布置并带领师生一起做功课,通过室内资料查阅和东湖绿道实地踩线,最终选取东湖绿道部分线路,制定了囊括东湖风景名胜区典型景区(磨山)和新兴文创区域(大李文创村)的一日徒步考察线,用基于徒步游憩的形式,考察体验武汉市和东湖风景名胜区打造的城市休闲游憩空间及其旅游产品,感受东湖绿道开通对城市休闲游憩的影响。实际上,这做功课的部分,加上饮食后勤的准备,师生已然是在实践并体验休闲游憩之准备环节的教与学了。

26日早上自北校区北大门集结出发,站在东湖绿道湖山道的入口,师生即在一日徒步体验和考察实践的教与学中各就各位。以绿道有多宽?设问,李江敏老师先给师生们简明生动地介绍了东湖绿道的概况、规划背景、设计标准等知识,并要求同学们在考察实践中要用眼观察、用心体验、用脑思考。


 

(李江敏老师为现场学生讲解)

眺望楚河汉街上的汉秀剧场,遥想龟蛇二山,遍数珞珈山、桂子山、瑜珈山、南望山,肖拥军老师为学生勾勒了身处其中的武汉城市中央商务文化游憩区与东湖生态文化观光游憩区的地、文二脉。

 

 

 (肖拥军老师为现场学生讲解)

 

(唐嘉耀老师为现场学生讲解)

  行至观景台和亲水平台,城市滨水游憩空间规划设计的原理和细节在唐嘉耀老师的指点下凸显;停在常人少有注意的绿道标识碑和紧急呼叫器边,大家又一起随着唐老师的细致讲解在绿道或徒步步道上应有的基础设施及其规划建设标准上涨姿势。进入磨山楚文化游览区,从识认篆书楚天翥凤开始,肖拥军老师漫说楚国在荆楚大地上开疆拓土的发展史,站在先秦时期国家象征的楚城门前,柴海燕老师开讲崇凤尚赤的楚文化


 

(柴海燕老师为现场学生讲解)

楚才园里,师生共赏熊绎守燎、卞和抱璞等雕塑作品,笑谈春秋五霸、战国七雄,共论八百年风云中的名君、名相、名人、名事。楚天台下,仰望仿古章华台的高耸与庄严,近观虎座飞凤的威猛与华美。旅游师生一起遨游在荆楚大地的文化史中,又共同体验和品评以楚文化为主题的景区开发项目和作品创意,以及基于湖光山色、花、木、石、桥、亭、台、楼、阁、榭等元素的造景造园艺术。

置身于摩拜自行车、小黄车、小蓝车、景区自备租用车等自行车流和徒步人群客流中,师生边行边讨论城市和景区公共基础设施与旅游服务的提供、生产与收费问题,在利用搜索引擎和地图软件导航时,又切实感受到当下中国及武汉东湖风景名胜区在智慧旅游建设上取得的进展,并针砭服务的缺口与不足。

就算是用餐休整时间,也有旅游中的环节设计和体验。旅游专业自游者俱乐部骨干成员在用餐间隙组织起事前精心准备和策划的小游戏,让师生搭组结对你画我猜夹气球赛跑,在轻松愉快中增进了师生间、同学间、年级间的了解和感情,而组织游戏和参与游戏的同学也都在旅游管理的专业意识下对游戏活动或参与式活动的设计、组织、以及其在旅游过程中的作用有了进一步体认


 

(师生互动)

休整过后,师生一起前往位于武汉植物园附近的大李文创村,考察这一近几年才出现的文创艺术村的发育情况。在老师的带领下,学生们三俩结队观察并用相机记录村内外环境和设施,以游客身份参观文创作坊和民宿、试探文创产品价格、了解市场发育情况,以调查者身份访谈偶遇游客的动机和信息来源。粗略地一圈走下来,师生对该村作为城市文化创意空间的雏形案例形象及其价值就有了直观体认,一些同学还尝试用课堂中所学的理论和案例,分析和思考大李文创村的发展进路和对策,小专家的样子呼之欲出


 

(直观感受案例)

   至下午师生返回校园,此次旅游系党支部的结队领航活动圆满结束。此次活动结合旅游专业的实践环节及其教学需求,借助东湖风景名胜区开通东湖绿道的契机,开展基于徒步体验的专业考察实践活动。活动中,师以诚以教,生以诚以学,从旅游人的视角观察、体验、交流和讨论这一世界级绿道及其相关的旅游设施和服务。我们相信,在旅游人的教学相长中,旅游专业会以旅游人才的培养实现更好的旅游产品开发和旅游服务管理,从而实现人们更好的旅游体验和旅游生活。


(本次活动全家福)

 

版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号