返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 本科生培养
抛却困惑,畅通就业路
作者:glxy   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:6832

抛却困惑,畅通就业路

 

 20070321

 作者:瞿祥华 邓云涛

 来源:中国教育新闻网-中国教育报

 

  如今,每年的大学生就业工作都成为社会关注的焦点,牵动着大众的神经。大学生就业难,已成为社会性的话题。其实,在我国经济蓬勃发展、高等教育从精英教育向大众化教育转变的今天,大学生就业难,只是一个相对而暂时的难题。对广大高校学子而言,与其怨天尤人,不如摆正求职心态,以积极向上的态度面对就业。

  就业歧视和就业中的不平等,阻碍了人力资本的正常流动,破坏了就业市场的公平竞争环境。就业歧视现象的出现,有着社会和经济等多方面原因。比如:劳动力市场和人才市场机制的不健全,求职者法律意识的淡薄,等等。有关专家呼吁,尽快制定《反就业歧视法》,以进一步规范劳动力市场,为平等和充分就业创造良好的法制环境。 

  困惑篇

 

  如何面对选择

  

  待遇薪酬还是发展空间?

 

  曹璐是中国地质大学(武汉)市场营销专业2006届毕业生,她仅仅用了一个上午的时间就同武汉中粮进出口公司签订了就业协议,并办理了相关手续。曹璐感觉和往年相比,来学校招聘的用人单位似乎不仅数量减少,而且热情有所下降。她庆幸自己顺利签约,尽管单位提供的待遇不是很高,却承诺会给她足够的自我拓展空间。工作后,由于公司的企业文化相对宽松,还有较多的培训机会,曹璐受到了公司的重用,很快就得到了职务晋升的机会。

  点评:面对人生的第一份工作,很多毕业生都希望能有较高的起点,拥有较大的发展空间和满意的薪酬,可现实中两者难以兼得。当个人的发展前景与福利待遇发生冲突时,该如何取舍?其实,一个人想要成就一番事业,在良好的个人发展前景和待遇福利不理想之间应更看重前者。

  另外,大学生的就业心态应该逐步由“精英心态”调整为“大众化心态”,以一种平实、乐观的心态去积极面对就业,努力争取个人的发展机会,无论是对工作还是薪酬,都不可过于挑剔和做出不切实际的期望。

 

  获取信息还是甄别信息?

 

  来自武汉科技学院外语系的应届本科毕业生刘芳,就业的焦虑让她马不停蹄地在各个招聘会之间穿梭,本校的、外校的;本市的、外地的;小型的、大型的……无一不让刘芳奔波劳累,心力交瘁。然而,往往满怀希望地投出简历后换来的却是无休止的等待。屈指可数的面试机会让她心烦意乱,她每天不停地在网上、报纸上查找就业信息,也不管招聘单位的实际需要如何,凡是跟“英语”沾边的工作,她都无一例外地投递了简历,希望“遍地撒网”后,能网住几条“大鱼”。她非常困惑:为什么在浩如烟海的招聘信息中,就没有适合自己的呢?

  点评:信息社会,谁第一时间掌握了信息,谁就拥有了胜出的制高点。在招聘中,一些企业和毕业生为了达到各自的目的,往往会掩饰自身的弱项只显示强项,在这种信息不完整的情况下,毕业生要想作出准确的选择是很难的。有时,信息众多与信息贫乏都易使人产生困惑。

  而要正确看清形势,一方面,毕业生要善于利用报刊、网络、电视、广播等媒介获取信息;另一方面选择信息要有针对性,否则人海战术带来的只是无谓的人力和财力的浪费。同时,还要谨防招聘陷阱。另外,周围的亲朋好友也可能为你带来就业信息,因为很多招聘单位为节约成本,而不在社会上发布招聘信息。面对诸多就业信息,毕业生要注意培养自己对事物的判断力,并时常与就业指导老师进行沟通。

 

  守信签约还是轻易违约?

 

  武汉某高校经济管理学院应届毕业生张莉莉200611月被保送本校工商管理专业攻读研究生。保研成功后,张莉莉仍然四处找工作。前不久,国内某著名快运公司有意和她签约。于是,张莉莉向学院提出因家庭困难,决定放弃读研而准备就业。学院认为张莉莉的选择过于随意,而且也浪费了其他同学保研的机会。学校规定保研的同学一律不再发放就业协议书,但经不住她的软磨硬缠,老师花了很大精力才说服学校其他部门,给她发放就业协议书。但现在,张莉莉又面临着另一个选择:在和快运公司签约之前,她报名参加了国家公务员考试,现在公务员考试通过了复试,这就意味着她很有可能被录取。张莉莉心想:如果能被录取为公务员的话,就和快运公司解约。

  据中国地质大学(武汉)毕业生办公室主任张延平介绍,近些年毕业生违约在大学生就业过程中屡见不鲜,违约不仅扰乱了就业市场,而且影响了学校的就业声誉,以前该校规定毕业生违约必须先征求签约用人单位意见,同时要向学校缴纳2000元的违约金,但自2004年以来学校实行人性化管理,取消了缴纳违约金的规定,代之以在就业指导全过程中,加强毕业生的诚信教育。

  点评:在就业过程中,既有很多同学抱怨“无业可就”,也有很多毕业生手上同时攥着几个签约单,他们一边胸有成竹,一边不停观望,一旦觉得这山比那山高时,便毫不犹豫地“喜新厌旧”,哪怕以缴付一定的违约金和损害个人的诚信为代价,也要将违约进行到底。毫无疑问,毕业生轻易违约带来的是诸多的负面影响。

  可以说,部分毕业生签约后又发生违约的行为,是缺乏判断力的表现。轻易“违约”不可取,因为没有经济来源的毕业生不仅要支付一定的违约成本,而且还是信用不良的表现。在现代社会,一个没有契约意识的人是很难赢得别人信赖的。敏锐的判断和个人良好的诚信,则是预防毕业生违约的一剂良药。

 

技巧篇

 

  如何事半功倍

 

  应聘求职切忌盲目。一些大型招聘会在召开之前,往往在媒体上公布招聘信息,这时毕业生应从中筛选出自己中意的单位,明确应聘职位。一些知名企业还有自己的网址,可以预先在网上查看该企业的资料,对其有一个基本的了解。应聘中,一旦招聘单位发现你对他们的文化、产品等有独到的理解时,一定会对你刮目相看。

  简历制作要把握技巧。很多时候,招聘单位的展台前都是人满为患,很难有足够的时间去交流,只能把简历一投了之。简历并不是越厚越好,一般情况下,简洁明了,能突出地表现你个人特点的简历最为合适。

  你也可以根据企业的特点、岗位要求和自身的特长,有针对性地制作几个不同版本的简历,可以将获奖证书、成绩单、实习经历与发表的文章分开装订,需要时再随简历附上。这样既可以让招聘单位快速了解你,又可以节约求职成本。

  毕业生应多换位思考。在与招聘人员交流时,尽量淡化“我要做什么”,而应多谈“我能做什么”。因为招聘单位和毕业生将是一种雇佣关系,他们希望毕业生能给其单位发展带来帮助,而不仅仅是把单位当作镀金地。毕业生在明确招聘单位所需要的人才类型后,可以从自己的专业特长、兴趣爱好及对应聘职位的理解上,充分展示自己的优势,并将优势恰当地切入到企业的需求点上,表现出自己的个人特质与企业文化相吻合的方面,这样会让企业觉得你正是他们所需要的人才。

 

 解惑篇

 

  基层空间广阔

 

  一提到大学生就业难,人们很容易把矛头指向近几年的高校扩招。然而,高校扩招的目的在于让更多的人受到良好的高等教育,培养出更多高素质的人才。大学生就业难的原因是多方面的,既有经济和体制结构的原因,也有高校人才培养模式的原因,还有大学生个人择业观的原因。

  比如说,目前高校大多重视对学生理论基础的培养,却忽视了市场对学生实践能力的要求,这是造成就业难的原因之一。因此,高校应设置更多与市场需求密切相关的专业,然后从课程设置、培养计划、社会服务等各个方面与市场对接,大学生的实践能力与市场需求之间的差距越小,就业前景就越好。

  另外,一些大学生仍然不自觉地受传统思维定势的左右。比如,他们只愿“登庙堂之高”,而不愿意“处江湖之远”,就业时喜欢一窝蜂地往中心城市挤,小地方即使有再好的就业、创业机会也不愿意去,人为地限制了自己的就业出路。还有不少大学生有着“一次就业定终身”的想法,他们倾向于刚毕业就能找到理想中的职业,然后就不想再有任何变动,这种贪图安逸、保守的就业观显然不合时宜。

  总之,思维模式的趋同必然造成大学生就业的“大塞车”。对大学生而言,谁能够率先转变就业观念,冷静客观地找准自己在人才市场中的位置,主动尝试到“冷门”地区、“冷门”单位就业,主动进行自主创业,谁就能够在未来的职场竞争中胜出。毕业生应该对就业充满信心,妄自菲薄、怨天尤人,都不是解决问题的办法。毕竟,求职不仅是知识与能力的竞争,也是态度与气度的较量。

 

                                    《中国教育报》2007321日第8   

 

 

版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号