返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 本科生培养
经济管理学院“2007年师生迎新春座谈会”简报(二)
作者:glxy   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:6992
11.学生问:81041班下学期的课表上安排有9门课,但在教务处网页上的选课系统只有7门课,而《质量管理学》和《生产与运作管理》只能以任选课来选,请问为什么课表与选课系统上的安排不一致?我们下学期该如何上课?
    史强老师答:这2门课程是必修课,应该在必修课程中,但是因为系统中学生学籍信息不准,大家核实自己信息的时候没有反映出来,导致学习计划课程有问题。该问题在上周选课时候已经发现幷改正。请同学们按照培养计划、书面课表在网上选课。如果还有问题,可以致电67885007询问教务处解决。
 
12.学生问:考试时间安排是否合理?我们的课程大都安排在期末18、19周结束,而在前七周左右课程很少,请问这样安排有什么合理之处?课程结束时间能否错开?
    史强老师答:学校原则上要求考试时间在课程结束2周内进行。所以考试的时间与课程结束的时间密切相关。课程考试的安排具体由学校统考课程、非统考课程的上课时间决定。上课时间又得考虑学校总体教学安排进程,课程学时、教师情况、教室情况等等客观条件,还必须确保考试时间不能相互冲突。因此,考试时间不可能均匀。另外一门课程的学时通常是40-60学时,上课时间约10-15周,所以考试基本集中11-13周,18-20周期间。
 
13。问:我们的专业是会计学(财务管理方向),请问我们专业是如何定位的?请问这个专业名号对我们找工作有影响吗?工作方向是什么?如果读研究生,最适合攻读专业是什么?
    杨亚萍老师:专业定位:企业财务管理;工作方向:公司企业的筹资理财管理;读研究生:选自己最喜欢的专业。
    汪长英老师:会计学(财务管理方向)的专业定位是企业财务管理。这个专业名号对找工作有一定的好处:一方面可以找会计类工作;但另一方面,现在很多大型公司需要专门的财务管理人员,你们也有很好的就业机会。若是专门的财务管理,其工作方向是公司的筹资投资理财管理;若是会计类工作,则主要是会计的各个核算工作;读研究生可选自己最喜欢的专业,既可选会计专业的公司理财方向,也可选工商管理,还可选其他的经济管理人文类专业。
 
14。问:目前很多会计专业的学生都认为,本专业实践性很强,因此考研没有用,考研倒不如去考注册会计师,所以很多同学根本没考虑过考研。请问对于会计专业的学生,是考研继续学习好,还是尽早从事工作好?报考研究生的话应该选择哪些研究方向好?怎样使自己具备发现专业内新动向新的研究点的眼光?CPA的难度层次应该怎样看待,应该首先选择攻考那一门比较有利?
    汪长英老师:会计专业实践性很强,考研可以在理论及研究水平上有一个大幅度提升,择业面会更广,后劲强。考研了也需要考注册会计师,两者并不矛盾。会计专业的学生,是考研继续学习好,还是尽早从事工作好,应根据学生的经济情况和个人选择而定。研究方向应从自己的兴趣出发考虑。平时应多关注时事,多关注经济动向,在进入专业课学习后多看专业期刊和书籍(图书馆借阅、上网查看),并结合各时事用专业眼光进行分析,就可培养具备发现专业内新动向新的研究点的眼光。CPA的难度较大,对同学们来说,经济法,税法应该可以首先选择攻考,因为是先开课的程,而会计包含基础、中级、高级财务会计三门课程,财务成本管理包含成本、管理会计、财务管理三门课程,由于开课的时间关系有较大的难度;审计学与实践结合较为紧密,开课也较晚,也有一定的难度。
 
15.问:新的会计准则已出台,会计专业在教学上有何调整?会计模拟实习有没有新的计划?会计的就业现状如何?
    汪长英老师:会计准则在会计专业的教学上已经应用,新会计准则指南已发给了学生。会计模拟实习目前没有新的计划,但财务管理专业模拟实习有新的计划。目前会计专业学生的就业情况比较好。连续三年就业率都在90%以上。
 
16.问:第二专业与双学位有何区别?会计专业的第二专业如何选择,对未来就业较有利吗?
    汪长英老师答:第二专业与双学位是按照专业所属的学科门类划分的,其的区别在:第一专业与准备选修的专业是否属于同一学科。例如:会计学专业与财务管理专业同属于管理学科,会计学与英语专业(属于文学学科)不属于同一学科;会计学专业的学生如果选修财务管理就属于第二专业,如果选修英语就属于双学位。同学们在选择双学位(或第二专业)时,要综合考虑自身学习兴趣、学习目标、专业间的相容性与差异性等因素。尤其在专业的选择上既要考虑第一专业与第二专业的区别,更要考虑第一专业与第二专业知识的互补。把握好“第一专业是根本,第二专业是拓展”的思路,努力实现“1+1>2”的学习效果。
 
17。请学工组老师介绍一下我院发展大学生党员的主要参考依据。
    瞿祥华老师答:主要考察依据:1、思想积极要求进步,积极向党组织汇报自己的思想; 2、学习态度端正,学习成绩在班级位列前矛;3、群众基础好,受到同学好评;4、积极参加院校的各种活动,没有参与能力能够支持服务也可以;5、积极关心班级建设,热心社会公益活动。
 
18.转专业应具备什么条件?
    史强老师答:转专业是学校因材施教的新举措,其目的主要是给因学习兴趣、身体、家庭经济等原因不能继续在原专业学习的部分学生一个从新塑造自我的机会。学校转专业的基本条件是:学习成绩优良,无不及格课程;身体能适应申请转入专业要求。因不同院系、专业有不同要求,因此具体专业的条件需查阅当年学校有关转专业的具体文件。
需要特别提示的是:学生转专业一定要听取家长、老师、学长等多方面的意见,结合自身实际情况深思熟虑,且勿盲目转专业。学校不鼓励大量学生转专业,每个学生在入学后一年只有一次机会。
版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号