返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 本科生培养
经济管理学院“2007年师生迎新春座谈会”简报
作者:glxy   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:6763
经济管理学院“2007年师生迎新春座谈会”简报
 
时  间:  2007年1月4日晚19:30—21:30
地  点:  东区教工活动中心
主持人:  学工组邓云涛老师
出席嘉宾:学院党委:向东书记、瞿祥华副书记   
工商管理系:余敬教授、严良教授、张治河教授、向龙斌教授
            宋凡副教授
会计系:严汉民副教授、李鹏飞副教授
旅游系:鄢志武教授、王林副教授、张俊霞副教授
管理科学与工程系:诸克军教授、帅传敏教授、王开明副教授
 
活动目的:解答同学们在学习、生活、实习、就业等方面的疑惑,为师生构建一个交流的平台,促进广大同学了解学院的发展现状及发展方向。
 
主要内容:
一、院长严良教授总结学院2006年度工作(见附件)
二、院领导、各位老师回答同学们的提问
1.学生问:地大是理工科为主的院校,而管院属于人文学科,许多同学感觉文科生不吃香,信心不足。请问:怎样提高我们的自信心?

严良老师回答: 地大的发展目标是以地学为主要特色,理、工、文、管、经、法、教等多学科协调发展。学校领导也意识到,要想把学校办成世界一流的大学就必须提高综合办学能力,所以学校领导目前也很重视人文学科的建设,给予很多资金、政策上的支持。其次,地大作为特色型大学,像地学这类自然科学的发展也离不开管理这样的人文科学。另外,根据刚才总结2006年的工作,也可以看出我们经济管理学院的办学实力、综合影响力等方面都有明显提高。就武汉的高校来说,我院与其他知名大学相关院系的差距正在缩短。我院的发展势头很强劲,目前我院有博导4人、教授19人、副教授42人,硕士点、MBA、博士点我院都有。我想我院的学生几年前可能还会有此疑虑,但现在我们应该是充满信心!
 
2.学生问:我们平时除了上课之外,像今天这样接触学院的教授、副教授的机会很少,请问学院能否每周开设讲坛邀请这些老师给同学讲课呢?

瞿祥华老师回答:我们学工组的老师正在和主管教学的领导商量,计划下学期把“管理论坛”办下去,每星期有一个定时定点的专业论坛,邀请学院教授、副教授或校外大家过来,把他们的研究方向、研究课题给同学们作报告。同时我们会把相关信息公布在网上或以海报的形式公布,不强制某个班某些同学必须参加。欢迎有兴趣的同学积极参与,把握与这些优秀老师沟通交流的机会。
 
3.学生问:旅游管理是一门实践性很强的专业,学院可否增加一些实习的机会,特别是在酒店里的教学实习?对考取ISO9000等内审员,老师可否给予一些指导和建议?

王林老师回答:旅游管理确实是一门需要用实践来提升自己能力的专业,然而受经费限制,目前同学们在校期间实习的机会并不多,不过07年我们正在向学校申请建立旅游管理实验室,若申报下来一些实践活动如酒吧、西餐厅的经营管理可以在实验室里进行,同学们实习的机会将增多。其次,在饭店里的教学实习需要交费,目前学院在研究生里已经开展酒店现场学习、与酒店员工换岗实践等实习活动。我目前正在与光谷大酒店相关负责人恰谈相关事宜,希望可以确定合作关系。最后,对于申报ISO9000内审员我的建议是:现在社会上的培训很多而且真假难辨,希望同学们加以注意,而且要注意区分内审员与外审员的差别,获取的一些内审员培训资格证书只在企业内部有用,社会上并不承认,要想获得外审员的资格,需要获得国家的相关评审资格。
 
4.学生问:请问会计系老师,我院为什么不开设以注册会计师为方向的专业,方便同学考取注册会计师,向更深方向发展?

严汉民老师回答:首先开设以注会为方向的专业并不是所有学校都可以办,按财政部的要求,指定了某些专门学校开办,如一些老的财政院校,我校目前还无此资格。其次,我院的会计教研工作在不断改进,我们在教学研讨中也商洽过这个问题,会计专业的同学应该感觉到我们在课程设置、内容更新等方面已融入注会要求,把注会内容应用到教学中来。今后我们也会努力申报开设相关专业。
 
5.学生问:学院06年把市场营销专业并入工商管理系,对市场营销专业有什么好处?这种合并是形式上的合并还是内容上的融合?

严良老师回答:把市场营销专业并入工商管理系,主要有以下两方面的原因:一是工商管理与市场营销专业同属于工商管理一级学科,靠得很近,彼此之间有很多相通之处,有利于教学资源的整合与利用;二是这种合并是学校统一的行为,为了实现进校时不分专业学习、2年后再分专业的发展方向。另外,合并对教学计划本身并无影响,对市场营销专业本身来说也是利大于弊。
 
6.学生问:在选拔研究生时,导师对基础学习与专业研究更看重哪方面?

余敬老师回答:我认为基础学习更重要一些,选拔研究生时我们也很看重他们本科所学的专业知识。研究生阶段的研究将会更深,这就要求学生在加强专业基础学习的前提下,提升自己的专业研究能力。我建议同学们在大学期间应多看一些专业文献,多参与社会实习、科研立项等活动。另外同学们不要把大学生发表论文看得太难,没有什么做不成的事情,也可以找相关的老师作指导。总之,如果立志考研的话,同学们自己应该努力争取。
 
7.学生问:学生进行科研活动或发表学术论文,院里有何支持体系,有什么奖励措施?

张治河老师回答:大学生在学校期间进行科研活动或发表文章都是有益的,院里也很支持同学们搞各种科研活动,发表文章在相应刊物上,只要以管院名义或与管院老师合著,学院都予以奖励,而且额度也很大,如发表在B类刊物上,院里奖2000元,校里奖励4000元。另外学校06年实行学务指导,相当于研究生指导,目前只在06级开展,从学生的反应来看效果很好,准备在全院推广。学院对“挑战杯”之类的全国性竞赛也很重视,而且我院有这个优良传统,也取得了辉煌成就。机遇在每个人身边,同学们自己要善于发现机遇、抓住机遇、创造机遇。
 
8.同学问:工程管理专业是重视工程还是管理?学生毕业后是考研好还是工作好?

帅传敏老师回答:工程管理专业是工程与管理相结合,工程与管理的课程各占一半,目标是培养既有管理知识又有工程技术的高水平人才,同时强调学生的实际动手能力,提倡同学们把理论知识应用到实践中去,同学们毕业后考研还是工作,主要看自己的发展目标。比如基础牢靠、成绩优秀、家庭条件较好的同学可选择考研或者保研,也可以直接找工作。希望大家选择适合自己的路,走好自己的路,在有条件的基础上,多争取继续深造的机会。
 
9.学生问:工程管理专业学的很广,请老师就学生今后的发展方向给予一些意见。

张治河老师答:发展方向的取决因素有很多,将来选择发展方向在于自身今天的努力。对于明天的机遇及怎样把握机遇,大学生应“胸怀长远、立足当前”,把握优势性的发展机遇。平时,可多了解院里老师的研究方向,找到自己感兴趣的领域。而且与老师、研究生多交流,参加他们的沙龙、学术活动,潜移默化中也会受到很大影响,进而明确自己的兴趣及发展方向。
 
10.学生问:思想教育在大学教育中是很重要的,就我们大学生党员来说,学习讨论相关理论知识的机会比较少,大多只是通过上党课而已,院里是否可以多组织相关的学习?

向东老师答:学校很重视在大学生中发展党员,我院也不例外。当代大学生应有强烈的愿望加入到党组织中来,提高自己的思想水平,发展成为全面人才。我院的党员在全校中占的比例很大,希望有更多的同学积极加入党组织。我们在选拔党员时,主要考察他平时的基本素质、对党的认识、学习生活中反映出来的素质等。对于党员的后续培养,我院也一直很重视。这个同学提的意见很好,我们今后会进一步加强大学生党建教育,不断改进工作,注重大学生党员的培养教育,保证党员的培养质量。
 
三、副院长诸克军教授就同学们的提问作点评
    诸克军教授指出,通过同学们的提问,可以看出大家的参与意识、思考分析问题的能力在不断提高,作为老师感到由衷的欣慰。
    诸克军教授特别强调,作为大学生,要弄清“三个问题”:一是本科生的定位问题。本科生应更注重打好基础,在学好基础课程的基础上提升自己研究问题的能力;二是今天的学习与明天工作的对口关系问题。也许现在学习的专业在以后的工作实践中应用得不是很多,但更重要的是学到的知识给我们提供了一个分析问题的方法、解决问题的能力,培养了我们的自学能力。管理是一门实践性很强的学科,不能简单地认为学完相关课程就能做好相关工作;三是管理与其他科学的区别。管理是一门科学性与艺术性相结合的学科,有许多独特之处,要在学习实践中慢慢摸索把握。
    最后,诸克军教授希望同学们在今后的学习生活中,能进一步的提出问题,进一步深入思考,多与老师们进行交流、探讨。
 
四、院党委书记向东老师就活动总结:
    向东老师高度地评价了座谈会在搭建师生交流平台的积极意义,指出同学们从关心学院发展的角度出发,在学科建设、专业培养、思想教育、实习就业等多方面,提出了很多有现实意义的问题和合理化的建议,这些问题都是学院在今后工作中要加以认真思考并努力解决的。
    向东老师还希望学院今后可以多举办这样的活动,师生之间应多加强交流,使广大同学了解学院工作,了解学院发展现状及所取得的成绩。他表示,学院会为每个学生的发展提供机遇和平台,努力把各项工作做好,并勉励大家加强自身学习,做到“今天我以地大为荣,明天地大以我为荣”。
    最后,向东老师祝全院教职工、广大同学新年愉快,万事如意!
 
 
 
    由于座谈会现场气氛热烈、同学们的提问较多,我们仅选取了部分有代表性的问题公布,同学们如在学习生活中还有相关疑问,请及时与学生会学习部联系,学习部将把大家的意见及时反映到学院领导和相关老师处。联系人:学习部副部长刘文宇liuwenyu87051@163.com
 

感谢大家对“经济管理学院2007年师生迎新春座谈会”的关注和支持!

版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号