返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 研究生培养
资源管理工程专业博士研究生培养方案
作者:yanjs   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:7470

中国地质大学

资源管理工程专业博士研究生培养方案

 

一、培养目标

本专业培养德才兼备的从事资源管理研究与实践的高层次专业人才。具体要求是:政治素质和政治觉悟高,热爱祖国、热爱社会主义,拥护中国共产党的领导;具有团结协作精神和奉献精神,勇于开拓创新;掌握坚实宽广的基础理论和深入系统的专门知识,了解本学科的前沿动态;具有独立从事资源管理研究和运用专门知识分析解决实际问题的能力;具有统计分析、案例分析、实证研究、对策研究,以及定性与定量分析相结合的能力;在资源管理工程领域做出创造性的研究成果;掌握两门外国语,能熟练地运用计算机解决实际问题。

二、研究方向

1. 资源评价的理论与方法

2. 资源开发与保护

3. 地质工程管理

三、学制、学习年限与学分

学制3年,学习年限为34年(在职博士生可延长至6年);修完1515个以上学分。

四、课程设置

1. 学位课五门:马克思主义理论课(现代科技革命与马克思主义);科学方法论;第一外国语(英语);资源与工程管理前沿;资源管理专题研究(报告)。

2. 选修课五门:第二外国语(俄或德、日语);资源经济管理学、石油经济学、工程经济学;国土资源管理、矿业管理、项目与工程管理、环境工程管理、企业生产管理、安全工程、高等工程数学、系统科学与管理。

3. 补修硕士课程六至八门:以同等学历或跨学科、专业录取的博士生,除学习博士生课程外,还必须补修或选修该专业矿产勘查与评价、资源科学、西方经济学、企业管理等硕士阶段的主干课程6~8门。

 

五、实践环节

实践环节可采取“助教、助管、助研”等形式,学生必须在实践结束后写出实践报告,经导师审查合格后可记2学分。研究生在读期间应在6家及6家以上单位(企业、金融单位、政府部门等)结合博士论文的选题所涉及的领域进行专业调查,且调查情况应在“开题报告”中反应出来。研究生应积极参加导师的课题,尤其是具有实践性质的课题,以保证实践任务的完成。实践环节学时为6080学时,在职研究生可适当减免实践课。

六、科学研究与论文

博士研究生应参与导师的科研项目并发挥积极作用,并能通过参与科研项目进入学科前言,能结合自己的研究完成高水平的学术论文。博士研究生应在相关领域的期刊或学术会议公开发表6篇论文(每篇字数不得少于5000字或4个页码),其中至少有4篇发表在本学科核心期刊,有1篇是外文形式。

博士论文可结合研究项目进行选题,选题应是本学科的理论前沿或对国民经济及社会发展有重要意义。确定选题前应认真查阅国内外参考文献90篇,其中外文文献应占到三分之二,博士研究生应通过查阅文献了解选题所在领域的学科动态,应能对国内外研究进行系统的概述和剖析,并提出自己的研究思路。博士论文应具有创新性和先进性,具有自己的新见解,达到国内同类研究中的先进水平或领先水平。博士论文提倡定性分析和定量分析的结合,提倡案例研究、统计分析,提倡建立数学模型及数理论证。

七、培养方式与方法

采用启发式、研讨式教学方式,博士研究生应参加必要的学术讲座、学术报告、讨论和社会实践活动,应针对研究的课题进行社会调查。

八、其他

博士研究生在读期间应参加不少于10次的学术活动,其中至少应宣读学术成果或做主题发言3次。

版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号