返回学校网站 | 英文版网站 | 关于我们
人才培养
研究生培养
MBA培养
MPAcc培养
工程硕士培养
本科生培养
留学生培养
首页 > 人才培养 > 工程硕士培养
“项目管理”工程硕士培养方案
作者:yanjs   时间:2016-2-28 11:23:01   查看:7098
项目管理工程硕士培养方案
    项目管理是一门管理与技术相结合,涉及管理学、经济学、社会学、法学、信息学和工程学等学科,具有很强实践性的综合学科。旨在以项目为对象,通过一个临时的、专门的柔性组织,对项目进行高效的计划、组织、指导、协调和控制,以实现项目的全过程的、动态的、综合的协调与优化管理,提高企业的经济效益和竞争力。
项目管理作为一种通用的管理技术,已经被广泛地应用于建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、医药工程、国防工程、地质工程等行业,并获得了瞩目的效率和效益。项目管理已经引起了一场企业管理的革命,“项目经理将成为21世纪年轻人首选的职业”。因此,
为适应我国经济建设和社会发展对高层次项目管理专业人才的需要,经国务院学位办批准,中国地质大学(武汉)已正式招收“项目管理”工程硕士研究生。为规范“项目管理”工程硕士的培养,特制定本培养方案。
一、培养目标
项目管理专业培养德、智、体全面发展,具有创新精神和务实作风的应用型、复合型高级技术管理人才。具体目标如下:
1. 努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和党的基本路线,遵纪守法,作风正派,具有良好的职业道德和敬业精神,团结同志,积极为我国的社会主义现代化建设服务。
2. 掌握项目管理领域坚实的理论基础和宽广的专业知识,了解项目管理的现状、前沿和发展趋势;能够运用现代项目管理科学理论、行业技术知识以及信息技术等手段,独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目招标投标、项目计划控制、项目后评价等全过程的管理工作,具备较高综合素质、较强的创新能力和适应能力。
3. 掌握一门外国语,能较熟练地阅读和翻译专业资料,能撰写论文摘要,并具有一定的外语口头和书面沟通能力。
4. 具有健康的身体和良好的适应市场竞争的心理素质。
培养对象具备一定的工程技术、工程管理和生产管理理论基础与实践经验的管理或技术人员,毕业时授予工程硕士学位。
二、学习年限
项目管理领域工程硕士专业学位人员,从入学到获得硕士专业学位期限一般为3年,最长学习年限一般不超过5年,在校本部累计学习时间不少于半年。
三、主要研究方向
1、项目评估与决策管理
2、项目财务成本管理
3、项目质量管理
4、项目人力资源管理
5、项目组织及协调管理
6、项目风险管理
7、项目采购管理
8、项目的产要素管理
9、项目营销管理
10、项目信息管理
四、课程设置
对项目管理硕士的课程学习实行学分制,学生毕业时必须修完学位课,总学分必须达到32学分。课程学习以目标管理为主、过程管理为辅。
(一)学位课:6
1、科学社会主义、自然辩证法 90学时 4学分
2、第一外语、专业外语 200学时 6学分
3、研究生数学 60学时 3学分
4、数据库语言 60学时 3学分
5、现代项目管理学 60学时 3学分
6、工程经济学 60学时 3学分
(二)选修课:25
1、管理经济学  40学时 2学分
2、生产与运作管理 40学时 2学分
3、项目评估与可行性研究  40学时 2学分
4、工程招标投标  40学时 2学分
5、经济法与合同管理   40学时 2学分
6、项目法规与政策  40学时 2学分
7、项目经济政策与发展规划  40学时 2学分
8、项目融资与风险管理  40学时 2学分
9、工程概预算  40学时 2学分
10、国际工程承包  40学时 2学分
11、安全管理工程学  40学时 2学分
12、现代工业工程  40学时 2学分
13、企业管理   40学时 2学分
14、质量管理   40学时 2学分
15、市场营销管理 40学时 2学分
    16、物流工程与供应链管理 40学时 2学分
17、信息系统分析与设计 40学时 2学分
18、电子商务  40学时 2学分
19、人力资源管理  40学时 2学分
20、企业战略与创新管理  40学时 2学分
21、组织行为学  40学时 2学分
22、现代财务管理学 40学时 2学分
23、项目管理英语   40学时 2学分
24、系统工程与仿真  40学时 2学分
25、国际贸易      40学时 2学分
五、培养方式及质量保证
1. 严格按该领域的培养方案选修课程,进行正规和系统培养。实行校、企联合培养和双导师制。
2. 采用进校不离岗的方式进行培养。在保证课程学习质量和要求的前提下,学习方式、考试(查)方式及要求均按《中国地质大学(武汉)工程硕士专业学位管理办法》中规定的有关方式进行。
3.该领域工程硕士完成培养方案规定的课程及学分后,由本人申请,经导师所在院系和研究生院审核同意后可进入学位论文撰写阶段。
六、学位论文工作及学位授予
1、科学研究及学位论文(设计)撰写工作,是培养项目管理硕士独立科研能力、独立承担项目全过程管理能力、提高技术和管理水平的主要环节,要高度重视,严格要求,加强指导,保证质量。
2. 论文选题应直接来源于生产实际,或具有明确的工程或项目背景和应用价值。应解决一个(或以上)完整的项目管理问题。理论联系实际,其成果直接服务生产实际。
3. 为保证论文质量,实行校企、双导师制联合指导,同时要求工程硕士人员要刻苦学习,潜心研究,虚心向技术和项目管理专家学习,尽可能运用所学知识和现代化先进技术手段,独立完成论文(设计),努力提高学位论文(设计)水平。
4. 项目管理硕士在进入论文阶段后,必须做好论文选题、开题报告和论文答辩工作,具体做法及要求见有关规定。
 
 
版权所有 © 2016 中国地质大学(武汉)经济管理学院
Copyright © 2016 JGXY.CUG.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
鄂ICP备05003343号 后台管理
电话:027-67883201 传真:027-67883201
邮箱:zhaoqian@cug.edu.cn 邮编:430074
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号