“我是黑马”第二期——无风不起“浪”


大三了,风起了,吹动了少年那不甘平凡的心,于是开始做出改变的决定。研途上或许会因为以前的积患变得困难重重,但是少年的乐观与豁达定会将一切都战胜吧!到了大三明白一些道理并不晚,但是笔者希望你们早点被风拨动心弦。就像施浪学长说的那样,越早明白自己想要的到底是什么越好,如果你选择了远方,那就只顾风雨兼程吧

这期的学长是个有趣的学长,或许有的话会让你不想听,那就权当一个来自大三学长的大学感悟吧。


人物简介:

    1.大三国际经济与贸易专业

    2.大三决定考研后,决定端正学习态度,从绩点最低1.81的时候飞跃到大三上期的3.41

    3.一个向往自由的普通经管学长,或许他身上的某些东西就是你我的真实写照


下面让我们通过左朋学弟(Z)的采访来认识一下这位正在考研路上奋斗的学长吧。

Z:这一路走来你经历了一个怎样的历程呢?

S:大一时成绩就很一般,继续这样下去,保研根本是不可能的。但是读大学前就一直有考研的计划。然而,在那之后,就对学习并不是很在意,所以大一、大二的状态一直很不好。以至于大二累计挂科学分20个左右,比如高数之类的都挂了。

后来因为有考研这个计划,大三上学期就开始好转。其实国贸专业是属于偏文科的专业,除了个别科目比较难,其他专业课并不是很难。可能是因为前期的基础比较低,所以提升会比较容易很多,导致你们认为进步比较大。

Z:那你具体考研的目标是什么,一个大体的方向是什么?

S:目标还是有的,因为本科学的是国际经济与贸易,就目前的就业形式来看,应该不会往这方面考虑,但还是会往相近的专业研究、财经之类的。

Z:你觉得现阶段所面临的挑战是什么?

S:大一大二时,数学的基础没有打牢,英语也算荒废啦(虽然高考还行)现在仅有10个月复习的时间,压力还是蛮大的,像那些知识,内容还是蛮多的。

Z:平时有参加什么课外活动或者公益活动吗?在班级担任过一些职务吗?

S:这个好像都没有,因为自己属于爱好自由的人,所以就没有参与过多的课余活动。

Z:是因为大三想起考研这个梦想或者说其他原因,才有个突然间的转变吗?

S:主要还是因为考研吧。毕竟如果在大学混了四年的日子,你就可以看到你以后的样子,回老家找个普通的工作,就这样过活下去。

Z:平时考试是只求及格吗?或者是有60分万岁,多一分浪费这样的心理?

S:以前是这样的,想着学习成绩就那样了,那就破罐子破摔吧。

Z:遇到阻碍是如何调整心态的呢?

S:这个还好,因为自己本身就是对一些事看得不是很重,就是做自己吧。

Z:对未来有什么计划吗?

S:大致还是有的,但并没有具体的,我觉得未来有很多不可控的因素(比如考研没考上,可能会继续,也有可能会选择工作什么的),走一步算一步吧。而且,生活中有些东西无法强求,就像高考成绩,考完后也没有去估分。不同的人会有不同的经历,我们没办法去强求。生活不易,且行且珍惜。

Z:对没有参加过社团及其他活动的同学有什么建议吗?

S:找一项自己喜欢的兴趣吧。如果对电脑感兴趣,可以去学一些技术,或者比较文艺,去学摄影等等。

Z:那你平时有什么兴趣爱好呢?

S:打王者荣耀,偶尔看看书,玩玩单反之类的。

Z:那学长现在有女朋友吗?

S:之前有。在这里劝诫大家,不要为了谈恋爱而谈恋爱,除非是遇到自己特别喜欢的。谈恋爱每天至少要花费两个小时,比较浪费时间、精力,还有两个人未来的方向也可能是不同的,所以要慎重选择。

Z:有什么话想对学弟学妹们说的吗?

S:大一到大三经历了这么多,其实啊,在大学我们应该早搞清楚自己想要什么。可能你高中时常常听老师讲上了大学就很轻松,然后你大一大二的时候就会玩啊,谈恋爱啊,然后到了大三大四再来重头学过,这样也还好。但是如果你想要过更好的生活而又不付出努力,那就不会有什么太多好的结果。所以,我觉得大家还是应该提前想清楚自己想要什么。比如喜欢的东西,现在就应该开始了解,就业的方向啊,专业什么的。还有我们经管的可以多了解一些财经方面的新闻知识,花边,八卦也行的。

S:除此之外,上课还要少玩手机,现在基本不看朋友圈,刷微博,聊空间什么的,因为他们有时会带给你一些负面的影响。所以我的经常是屏蔽了的。

Z:我上课不想听讲时就会想刷微博、空间等,我该怎么控制自己呢?

S:这是每个人都会经历的,到了我们这个时候,要毕业的时候,毕业了就面对房价,真的会很慌的。大一的时候要放空自习想一下,自己到底想要的过是什么生活,为什么想要那样的生活,比如有的人想要钱,想要钱到底是为什么。我觉得吧,人还是要找一个自己喜欢的事情把它做下去。

Z:有的同学很纠结自己的绩点十分尴尬,处于中等位置,想保研的话拉高绩点感觉很困难。自己也不想毕业马上就工作,还是想读个研究生的。

S:其实决定要考研的话绩点的高低真的不是很重要,因为拿奖学金保研那些都是班上的前几名,后面的同学感觉绩点都是没有用的。我有一个要好的同学在中南大学绩点有4.2都不一定可以保研,现在准备毕业工作,所以自己放平心态很重要。中游的同学觉得保研没有希望,决定考研后,不如多去了解一些关于考研的知识,看以后是考英语一还是英语二、学校专业课是怎样要求的等,还有就是对于经管类的学生来讲英语真的很重要。

Z:你有没有在假期或者空闲的时候找一些机会实习之类的?

S:这个还没有多想,而且今年寒假应该有一个毕业实习吧。现在还是先把考研的事情捋清了再说。

Z:经常有一些不太重要的事情会干扰,比如想家之类的,会影响你吗,你如何让自己从那种情绪里出来?

S:想家,没有吧,我不是很恋家的人。想家就回去吧,不过距离远的可能就不行了。自带不想家的基因。

Z:你对黑马这个称呼有什么看法?

S:其实我觉得有点愧不敢当,因为自己也说不上因为努力达到一定高度的人,自己上学期就是多去自习了些,也没有说到泡图书馆泡到很晚,不过对学习的态度比以前认真了。

Z:你有做一些学生工作吗?

S:学生工作的话,大一时基本上都是干一些打杂的事情,到大二才能做不是打杂的事情。如果当你刚开始就没觉得没有什么上升空间的话就不要做了,不要浪费时间。有时候逼着自己做一些事情是不太好的。

Z:你有想过入党、双学位这些事情?

S:没有,所以我的时间一直特别充裕。那些事情对我来讲没什么用,比如入党要听一些党课之类的,不太喜欢就没入,其实入不入党对一些人也没什么用。

Z:学长大学里有考什么证书吗?

S:最近在考证券从业资格,可以加两个通选学分。

Z: 学长考研的具体方向是?

S:金融专硕(偏向应用类),平时可以看一下考研论坛之类的。其实本校保研质量不高,夏令营投简历的时候竞争不过那么多排名比我们靠前的学习,考研有可能去比保研的那些同学更好的学校。

Z:心里会有对未来比较担忧的时候吗?

S:会担忧考不上研,无路可退,自己先尽力再说,走一步算一步吧。之前也有说到回老家找工作的话那种现在就看得到头的生活,其实自己是不喜欢的。

现在的话,国家经济形势是不好的,就业压力真的很大,上一届的就业状况也不好,读个研是有必要的。现在社会上买房的压力真的很大,女生想要追求安定的生活的话可以去银行类的企业,奉劝所有男生大学努力一点。

Z:考研期间真的需要一个长时间的学习和煎熬过程吗?

S:每个人的状态是不一样的,可能人精力集中那个区间是是不一样的,只能精力集中地工作有限的时间,超出这个时间就会是没有效率的。以前看过《自控力》这本书里讲到人的意志力是有限的,坚持的时间也是有一个区间的。

大三之前可以多看一下杂书(专业相关的书籍、英文书),找不到目标的时候也可以看一些具有人生开导意义的书。看过《北京折叠》这本书深有感触,书中讲到人的上升渠道是固定的,只有少部分人可以获得自己想要的生活。

Z:学长有什么座右铭吗?

S:少而不左则无心,老而不右则无脑。

Z:最后说一句毒鸡汤吧?

S:书读的太少说不出来。


你能感受到学长带来的“毒鸡汤”吗,我们可以从学长身上感受到一种为了自己想要的而去转变的榜样的力量。无论是身处大一、大二还是大三更甚大四的你,有想过自己真正想要的是什么吗,以及那背后的原因和你愿意为之付出的代价。


新视维网络