第163期经管论坛圆满落下帷幕


                                                                           第163期经管论坛圆满落下帷幕
      2017年4月13日下午14:30,第163期经管论坛于MBA楼208圆满落下帷幕。本次论坛有幸请到了华中师范大学公共管理学院院长,二级教授、博士研究生导师,华中科技大学国土资源与不动产研究中心主任——卢新海教授作为主讲嘉宾,我院众多学生慕名而来。
      在这期论坛中,卢新海教授主要讲了不动产估价方法比较的相关内容,启发同学们在这方面进行深入思考。 卢教授先进行了基本方法简述,总共包括三个方面:成本法、收益法、市场比较法,详细地介绍了它们的基本概念和相关计算公式。

      接着介绍了估价方法与市场流通环节。从房地产生产、交易、使用环节三个点切入,主要分为房地产市场流通环节、房地产在流通环节的价格形成机制、估价方法与流通环节的对应关系等方面来讲述。

      然后进行了不同方法理论依据的比较、不同方法的差异性分析,以及从公开市场价值原则下的不同方法具有一致性、静态瓦尔拉一般均衡下各评估价格具有一致性和非瓦尔拉一般均衡下各评估价格不具有一致性,以及三种方法的关联性分析等方面分别做了阐述。

      最后同学们积极向卢教授提问,卢教授也一一作答。值得一提的是回答一位同学提出的雄安新区的土地价值问题时,卢教授做了详细分析,引人深思。
      这次论坛让同学们对如何进行不动产估价有了更深的了解,使同学们获益颇多。

 


新视维网络