“我是黑马”第四期——铭心远,非河洲


 
我们并不是不会学习,只是有太多东西让学习变得不那么纯粹;也不是注定就是现在的样子,我们随时都可以和自己不喜欢的过去说再见,去拥抱自己想要的生活。我们大多数人都有一颗游戏人间的心,只不过那些比我们优秀的人能够为了自己所在乎的东西放弃一些本性里存在的东西。这位学长呢,喜欢什么都去尝试一下,喜欢边走边悟。大一的时候他没有把重心放在学习上,后来啊……
你可曾也有过这种迷茫,学习、工作、生活?那么,看看这期的“我是黑马”,明白过程的重要。我们都是普通人,我们所能做的就是找到自己在乎的是什么,努力让自己的生活过得更好吧。
 
人物简介:
1.来自大三信息管理专业的张铭洲学长
2.绩点从大一的2.17到大三的3.73
3.乐观开朗,无拘无束
4.兴趣广泛,诗和远方

 

下面就来看一下张铭洲学长分享的心路历程吧
(L:采编组林培琦;Z:张铭洲学长)

L:大一到大三的一步步走来的心态变化?
Z:大一大二的时候没有怎么去在意学习,刚刚高考完嘛,处于一个放松的状态,上完课都是去休息也不去在意作业,考试成绩也是追求不挂科就行了。兴趣方面主要表现在打篮球,学习一些兴趣班啊,比如说吉他,周末也是在干这些事情。到了大三,寝室里的同学到大三后学习都比较认真了,大三之后涉及到专业课的内容多了。大三上就开始涉及一些专业课,也要比较认真地去学习,确实还是比较有用的,开始也比较认真地去学习,在学习方面用的时间也比较多了,之前的一些杂事就没有怎么去管了。就经常泡自习室、去图书馆啊,还有就是作业完成得比较认真。
 
L:你可以谈一下你的学习方法之类的吗?
Z: 其实大学课程你只有用到你大学时间的60%-70%去做的话,其它时间拿来做自己的事情,我觉得这些时间都能做出一个蛮好的成绩,大学课程本来就不是像那种考核程度比较高的,主要是一种知识的框架体系的呈现。考试考得不是很细,比如说像我们信管专业,学的东西比较宽泛,很多课程是以写论文的形式结课,只要你把上课的时候的一些框架掌握好,一些基本的知识掌握好,你可以完成一篇非常好的论文,而且成绩也不会很差,一般都是八九十分左右。至于那种闭卷考试,你不认真听讲的话,你会的别人也会,你不会的别人也不会。就是看你平时用不用心,把不把它当成一回事,只要把它当成一件事情来做,就应该会做得蛮好的。
 
L:在这个过程中有对你影响特别大的事吗?
Z:如果说这个过程从大一开始就能够掌握得比较清楚的话,那是不现实的,这是一个边走边悟的过程,我是这样看的。就拿我来举例子,大一的时候比较喜欢赵雷、大冰他们,就开始去学吉他,之前是没有在乎学习这个事情的,比如说考四六级之类的,也没有去紧张大三现在才开始去考六级。我回想一些事情的时候,大学这个过程不管经历了些什么,不管是经历了挫折,或者对的事情,都是一种阅历。只要你每天躲在寝室打游戏,这样迷迷茫茫的,就算是一种迷迷茫茫的状态,当你沉迷跌入低谷到一个阶段的时候,它也会给你带来一种影响。通过学吉他民谣也懂得了很多人生的道理吧,比如说在别人看来好大学是大学四年,你每个学期都好好学习,绩点都是3.7、 3.8,但我不这样认为,当然它是一个丰富的过程,你的大一大二或许学得不好,或者是成绩一般般,成绩很差,但这并不代表你的大学不是一个完美的大学,看你自己怎么经历,你在乎的是什么东西。
 
L:在这个过程中有对你影响特别大的人吗?
Z:至于经历的人的话,就是交了一个很好的女朋友,还有就是一些好兄弟,寝室的几个好室友,一个一直陪着我,算是把我带入了篮球这个坑的好兄弟,还有就是个人的生活他也比较关心,有什么话都可以说的。我觉得在大学的时候,如果你能找到一个人,这个人不是简单的朋友关系。我觉得一个人定义朋友的话并不是通过人脉来定义的,也不是通过他有什么用来定义的,而是这个朋友你有困难的时候他会主动来帮你,这种人你在大学能遇到一个,都是很幸运的事情。我很庆幸在大学能遇到这样一个好兄弟。
 
L:我们了解到你和第一期的姚鹏学长是室友,那你和他有什么不同吗?
Z:我还是比较佩服他的,他自己对于处事的方式有一套自己的规则,他这个人做事比较认真,兢兢业业,比较喜欢循规蹈矩,然后他的社会阅历,人生经历也比较丰富,做事也比较成熟。和我有什么不同的话,他的人生目标就是以后能找一份稳定的工作,能找一个好的妻子,有一个很幸福的家庭,我就是那种不安分的人,折腾来折腾去可能什么都没有。他有时候也会嘲笑我,用他的家乡话说,你这个人不管什么事情都要整一下,什么都要玩一下。在我们寝室,我们两个算是比较投得来的,是很好的朋友。
 
L:你在后面的提高的时候(补绩点的时候)会有很迷茫的感觉吗?
Z:我在补绩点的时候,我并没有去在意说,我的绩点会高到一个什么样的程度,或者是说,我以后的绩点在班上会排到班上前五之类的话题,其实就是生活重心的转移,这个时候把自己的心用到学习上来。大学的课程你只要用心去学了,没事的时候去一下自习室,复习一下功课,预习一下功课,你的成绩应该不会太差,至于能达到应该怎样的高度就看你自己用力了多少。在得到这个3.8几的绩点的过程中,我自己是没有料想到会有这么高的绩点的。自己去安排自己的生活,最后结果是怎样的我并不在意,我比较看重这个过程。
 
L:在这个过程中,你有做到每天都按照一定的计划去进行吗?
Z:对对对,我的生活还是算比较有规划的,比如说我早上七点钟起床,晚上十一点准时睡觉,因为假如没有计划的话,你就会过得很懒散。比如说,你早上起来之后看室友都在睡觉,你也觉得很困,你也倒头就睡了,中午睡午觉,到下午三四点起来去打个篮球,一下午就过去了,但是你前一天晚上你把第二天的事情规划好,一天一天的你试着按你前一天计划去做,有的时候可能一个星期有一天并不能完成,但是这种偏差期是允许存在的。
 
L:当惰性来了你怎么去克服呢?
Z:其实我觉得你如果要克服惰性的话你还是把你之前的计划全力的做好,比如一个星期有七天的话,你制定了七天的计划,每天的前一天晚上把计划制定好,你可能会有一天完成不了,会有惰性,但不可能每个人都像机器一样干脆就别去做了,可以给自己放个假出去玩一下。我自己是比较倾向于一个人出去走一下的,出去拍点照片、看点肥皂剧,一个人去安静一下让心平一下,第二天再好好工作。惰性我觉得是很难克服的,你只有去自己尝试着去调解。
 
L:在学习生活中锻炼是必不可少的,学长平时都怎么锻炼呢?
Z:健身,我觉得现在很多大学生身体素质特别差,像我刚进大学的时候,跑一千米在小组里面算中等偏下,大一下吧开始去那个北区的健身房,现在觉得跑一千米蛮轻松的。你会觉得基本上很难有人跑的过你,基本上你就是第一名。而且你学习的过程中也会发现健身的好处。你会每天七点钟就自然醒然后晚上十一点钟就自然有困意了,然后生活很规律白天很精神,学习时头脑会很清晰。比如说今天快要考试了,你要加班,别人十一点半就熬不下去了,我可以一整晚不睡觉第二天早上起来继续奋战,一个好的身体算是你比较重要的东西。
 
L:你觉得每天锻炼多久比较合适?
Z:每天一个小时吧,一个星期的话六天左右,有一天是拿来休息的,因为你一个星期每天都锻炼的话身体会吃不消的,锻炼的方式也要注意,就比如说一些人没有方法把自己的腿跑废了的,还要有个计划。
 
L:学长是怎么安排一天的时间呢?
Z:就前面说的在前一天晚上把计划制定好,但不要定那种宽泛的计划,而是定一个具体的计划,比如说什么时候去干什么事。固定的时间完成固定的事你的自信心也会慢慢上升。

L:学长最后有什么想跟我们分享的吗?
Z:如果你们不想把成绩搞到班级的前几名的话,我自己的感觉是没必要太去让成绩束缚你的手脚,但是也不是说你完全不管成绩,你拿出百分之六十的时间还是能排到前十的。大一大二最好还是参加一两个社团还有培养自己的一个好习惯,比如学一下轮滑什么的,你以后不可能只是工作吧。
 
言至于此,学长终有所悟。可能,喜欢学习对于我们来讲真的很难很难,但是学习会是一条路,一条通往成功的千万条道路中的一种,你可以选择它,也可以不选择它。学长在经历过大一大二的各种尝试后,他最终选择了学习这条路。成长的过程是很长的,我们这个栏目存在的意义或许就是给大学生活中的你一点触动,让你在和自己有些许共同点的普通人身上找寻到属于自己的路吧。
  
(PS:如果你的身边也有这样的“黑马”,或者你就是“黑马”,大胆地向我们分享你或他的故事吧,编辑基本信息以及你的故事发送到“我是黑马”编辑部邮箱:cugjgxfb@163.com。“我是黑马”第二季期待你的加入。)




新视维网络