讲座|如何开展心理健康主题班会



2017年4月20日下午16:00,中国地质大学经济管理学院以“如何开展心理健康主题班会”的班会设计讲座在MBA楼209教室顺利举行。讲座主讲人是来自马克思主义学院应用心理学研究所的黄海老师,经济管理学院大一年级辅导员田昆老师和学工组熊思沂老师出席讲座,大一、大二年级各班班委积极参与活动。
 
 
活动开始,黄海老师先以自身实例讲解了班委的重要性。要想创造良好的学习生活氛围,班委起到至关重要的作用。班委的工作做好了,整个班级都呈现团结向上的面貌,班级同学们都会积极开心,生活学习充满动力,不至于班级分化或出现小团体。

如何开展心理健康主题班会,班委们要探寻其意义,考虑如何选题。主题班会是一种团体辅导,是增强班级凝聚力、归属感,推动着班级前进的。班级中的积极力量比如班委、党员、入党积极分子是主题班会成功开展的重要因素。班委们需要找准自己的定位:不能把自己放在很高的位置,自己既是领导者,同时也是服务人员,需要协调和维系整个班级乃至与其他班级。

至于班会主题,必须是不私密的问题,可以是成长性问题比如:对大学生活的适应、学习、恋爱、求职、人际交往等。班委们可以寻找一些具有时代信息的主题。在班会中,班委们可以加入一些小游戏或者邀请个别人参与来避免同学们在班会中打酱油,要学会解释和示范来防止班会出现长时间沉默......

通过本次讲座,黄海老师详细地为同学们讲解了班委们该如何带动班级,如何开展班会活动。各班班委认真聆听,受益匪浅。大学生活不能没有班级,不能没有班会。有积极意义的班会是每个大学生成长的助推剂。希望同学们都有信心去共同努力营造出班级优良的学习氛围,严格要求自己,同时积极带同他人,建设更好的经管学院。
 



新视维网络