第二季“我是黑马”——翻滚吧!小丸子



来,我们看看我们今天的主角吧<( ̄︶ ̄)>,江湖人称小丸子
 
人物简介:
*柴晓慧学姐,来自大三旅游管理专业
*现任经管学生会副主席
*绩点:大一3.01、大二2.64、大三3.69
*爱唱歌、爱扭脖子的新疆姑娘。
 
 
小丸子的知行讲堂
 我个人一直十分认同这样一个理念,学习=学+习= 知道+践行。知识本身是没有力量的,只有将它用起来才会变成技能、才干,这才有力量。(举手赞同!)一进入大学,我就乐于参与多种学生工作,也参加各类比赛去锻炼自己,(学姐在学生工作方面的出色表现和在各类比赛中的骄人成绩,可是让我们佩服得不得了哦)总是用忙来搪塞自己,然后就心安理得的不学习,后来才明白,学习是一种底气、一种力量帮助我们去发展其他。(正经脸:什么都不能取代学习的地位呢)
下面~干货来咯~

 
学过的东西都是有用的,或早或晚,这不只局限于课程学习。以下几点,是结合他人与自身实际所得的几点想法。(学姐的亲测有效的学习技能哦,赶快睁大了我的 !)

课程学习
1、目标制定方法:
 长期目标与短期目标相结合,我们常常是这样一个状态,某一日,心中燃起熊熊烈火,满怀斗志的立下又一新目标,不出三日,卒。(真的是这样诶,唉,间歇性踌躇满志,却又总是无疾而终)后来我发现,或许我需要一些短期目标来辅助我的宏伟蓝图的实现,短期目标可以细致到页数、个数、章节,而时间方面可以不以一天为单位,而以一周或几天为单位来完成,可增强任务完成的灵活性,以免出现突发情况,打乱了计划,又消磨了斗志。(get技能+1)

2、构建知识体系:
 大学的学习更重视知识的掌握量和逻辑,知识本身就是学习方法,掌握了这部分知识,很快成为下一部分的工具,将各部分知识串成一条条线,最后构建一个知识体系。(get技能+2)如果只是将知识简单的相加,学的越多,看似积累越多,但真正解决问题的时候,却只能在头脑中检索到孤立的知识碎片,无法全面记忆,更不要说什么灵活运用了。
 
3、坚持坚持坚持(此处省略一百万个坚持):
 做事要坚持是老生常谈的一句话,但的的确确是最实在的一句话。大学是可以证明坚持不懈的努力远远要比天赋更重要的地方。从我身边的很多朋友身上可以发现,如果我们可以真的坚持去做一件事,就会在一些地方优于其他人。(get技能+3)
 

实践学习
1、学会借助平台自我成长
 平台很重要,比平台更重要的是人,是自己借助平台,把握机会去学习的意识和能力。当我们选择了去参加一个组织、一项活动或进行其他事务时,就该用心去做,从而有所收获,无论是收获朋友、收获人际交往能力还是收获组织协调和领导力。既然我们一定要花费时间在这里,就该对得起自己的时间,承担起自己选择的责任。(或许这就是句醍醐灌顶的话吧)

 

2、怕什么就去做什么
 刚入学时,我不太会做材料,在人前讲话会紧张。弥补不足的方法就是去做,越害怕什么就去做什么。多做材料,慢慢的就会发现,我对于材料的结构越来越了解,对于排版越来越熟练。而对于答辩,我以前会积极参加各类比赛、活动,大多数情况我都会作为汇报人去展示、答辩,从鼓足勇气尝试去做,慢慢变成了很喜欢
所以很主动的去做。(小生受教了,勇气一定会积累起来的~)



下期预告——最可爱的一群人
 初入大学的的时候,总会有这样一群人,他们帮小鲜肉们尽快适应大学生活,但是却不能一直伴他们同行(╥╯^╰╥)。如今,你的大学生活已走过多少时光,不知你是否想起有这样一个背影曾让你觉得崇拜~~o(>_<)o ~~……下一期我们将为你讲述一位文静又比较容易害羞的大姐姐的故事。悄悄告诉你,这位大姐姐喜欢磨木头哦。( ⊙ o ⊙ )

 


PS:如果你对我们的黑马故事感兴趣或者有什么问题想问下一期的黑马,请私聊町町(QQ:3222818703)哦,与我们互动你将获得由我们精心挑选的学习资料一份。如果你的身边也有这样的“黑马”,或者你就是“黑马”,大胆地向我们分享你或他的故事吧,编辑基本信息以及你的故事发送到“我是黑马”编辑部邮箱:cugjgxfb@163.com。“我是黑马”期待你的加入。下周二晚间黄金档,我们不见不散哦~

 


新视维网络