经济管理学院职业生涯规划


简       报

 职业生涯规划活动第一期成功举办

(通讯员:吴芳媛)2015年10月28日星期三晚7点,由经济管理学院实习就业创业中心举办的职业生涯规划活动在经管楼119如期举办。

职业生涯规划旨在为大一对所选专业未来发展有疑虑的新生,提供与老师一对一交流平台,继而对未来发展有较为清晰的目标。本期职业生涯规划活动,到场的指导老师分别是经济管理学院王海锋老师,粘婉清老师,彭武元老师。

活动效果不负众望,在师生一对一交流中,学生对未来职业生涯有了较为清晰的目标。活动前期根据报名表的信息收集,学生对未来初步打算,例如升学,修双学位,就业等,对现学专业的认识和疑惑之处,以文件形式更直观地展现,便于老师快速了解学生大致想法。在活动过程中,师生互动交流解答困惑,进行顺利。活动分两批学生参与,每位学生有40-50分钟与老师交流的时间。通过这次面对面的交流,为对未来规划不明确的学生起了指引方向的作用,让学生对职业生涯规划不再迷茫不知所措。

本期职业生涯规划主要内容如下:

工程管理专业

  • 对专业理解有疑惑,不知是否适合自己,对未来的发展和就业方向感到迷茫

粘老师:多了解专业培养方案,前三年学习好专业知识,最后一年尽量选择实习。对未来想法不能太粗略,盲目从众不可取,听他人讲不如自我实践使记忆牢固。尽可能多的去考取相关专业的资格证,术业有专攻,学习在于专而不在于多。多去做一些尝试,从中选择有快乐的和有成就感的事坚持下去,现在的用人单位更看重的是可迁移能力,我们要在实践中不断提升自己。

王老师:首先要培养专业兴趣,有兴趣才有动力,然后寻找适合自己的学习方法。市场是不定的,就业方向也不一定,但同学们更重要的是提高自己学习能力。

 

  • 不知道如何分配自己的工作与学习时间,对自己的目标很茫然

粘老师:大学初期虽然迷茫,但别在太多尝试中迷失自己,能力要在选择的条件下不断培养,做到能力迁移,是现在招聘公司较为注重的方面。利用五三一法则:大一大二的迷茫,多尝试去做一些事情,随着时间推移,能坚持下来的少之又少,找到最匹配自己的,最后剩下的一件就是适合自己的。五三阶段尽管迷茫,但要坚持下去。

王老师这对于大一新生是个很普遍的问题,大一目标的多元化使得同学很“忙”,这就需要同学们找到一个平衡,学习是开展各项活动的基础,首先要学会个人充电,即个人能力的提高,然后再合理调整社团工作和个人生活的时间。

 

  • 工程管理专业毕业的女生是不是不好就业

粘老师:从近五年来我校工程管理专业学生的就业去向的数据来看,总体来说女生就业比男生少,大部分都去读研。对于女生不好找工作的问题,我们要自己去分析这是为什么,去寻找自己的优势,发挥并强化自己的优势,克服这些困难。

王老师:只要你足够优秀为什么怕无法就业,这个取决你自己。在大的环境下,我们能做的只有改变自己。

 

  • 犹豫未来是否应该修双学位,以及想转专业应如何做准备

粘老师:双学位是获取知识的一种途径,但很多人在选择修双学位的时候并不太清晰自己想要什么,我们最好不要盲目去修双学位,你在做一件事情的时候也浪费了做其他事情的机会。

转专业要先看好条件,在大一下学期会有转专业的通知,平时自己补好专业知识,有时间可以去旁听,提前做好准备。但现在最重要的是学好英语数学,无论想不想转专业都要把学习搞好。

王老师:建议修与工程管理相辅助的专业,比如建筑学。但是如果希望保研的话,同时修双学位压力非常大,很困难,希望能够仔细考虑,清楚自己心中所向。

经济学专业

  • 我是经济学的新生,有转专业的想法怎么办

彭老师:由于同学们都是刚刚进入大学,思想还停留在填报志愿那个时间,对于很多东西都还不了解,所以大多数问题随着时间推移你们都能明白。对于转专业,兴趣是最重要的,找到自己的兴趣才会有明确的方向。可是很多同学有一种从众心理,一个班有一个同学转了,同学们就开始按捺不住了,还有有的同学认为到地质大学,就是要去学地质。其实这些想法都是不好的,别人的情况和你自己不同,别人适合的专业你可能不适合,所以不要有从众心理,不一定要去好的专业才牛,在经管院学得精的人一样很牛,所以不要盯着好专业,排名靠前的话以后机会一定是有的。

 

  • 经济学专业的就业前景如何

彭老师:对于就业前景,大家要考虑到专业三年后的变化,可能现在的热门三年后就不再热了,现在全国的学生找工作都开始变得比较难,就业后更重要的是能力,而且不管什么专业都是触类旁通的,很多东西都是通用的。不论什么专业认真去学习都能取得成绩,而且把自己专业学精就是最大的优势。

旅游管理专业

  • 您对考研和出国深造的看法以及修双学位的重要性

李老师:本科生出来一般需要从基层做起,周期较长。而考研后更有方向,出来后择业广,起点更高,可以从管理方面做起。出国的渠道非常多,可以去国际教育学院,学校对于所有的年级都是有机会的,大一大二可以去韩国新加坡啊这些国家进行短期的访学。但是你的成绩是前提,英语是基础,想要出国必须提高英语成绩。老师也是非常支持出国深造,扩大视野。修双学位是有必要的。工资基点高,择业面广,专业互补,有多个选择。一般利用课余时间修别的专业,不用重修基础课,不会与原来专业冲突。

 

  • 旅游管理的主要就业方向,这个专业是不是需要亲身旅游实践很多次

李老师:传统的就业模式,必须要从一线做起,坚持很重要。在充分了解一线后可以独立经营公司。设计景区一般不为首选,因为需要实地考察和离家太远,比较辛苦。而老师比较欣赏在大集团里设计旅游产品,是不错的选择。

 

  • 旅游管理专业的学生有必要涉猎不同学科、不同领域的书吗

李老师:有必要的。例如说我,我三分之一的时间都泡在图书馆,静下心来广泛阅读,并将所学的运用于实践,广泛的知识为以后学习发展打下深厚基础。同时阅读时应集中时间快速阅读,才能吸收知识。

 

  • 如何合理分配时间

李老师:以学业为重,学会分析事情轻重,先完成最重要的。如果工作与学习冲突,学会及时沟通,反应问题,会有解决方法。你要学会用ABC法,排列一下轻重缓急,先做A在做B,实在没有时间了C就可以放弃。但是对于学生来说当然学习是最重要的。

 

                                                      

                                                    

                                        

主办:经济管理学院学工组

            承办:经管团学联实习就业创业中心

            2015年10月



新视维网络