团学联


一、文化与理念

为超越而生,为卓越而战

Born to be better,fight for the best.

无标题

LOGO的外圈是沉稳厚实的边框纹理,体现了经管学院深厚而悠长的文化底蕴。而LOGO中间的EM是Economics and Management 即经济管理学院的缩写,它们组成了一间房子的形状,喻示着经管团学联就像一个大家庭一样,温馨和谐,大家团结一心,奋勇进取,众志成城,争创辉煌。 “为超越而生,为卓越而战”的经管团学联口号已陪伴我们两年时间。它象征着经管团学联的组织精神和目标使命,是经管团学联文化的重要组成部分。2012—2013学年度伊始,为全面了解团学联各部门文化精神和组织目标,我们对各部门进行了有针对性的调查了解,通过深入交流,确立了“打造一个不断超越自我,追求卓越的学生服务型组织”的目标。
第一,铭记学生组织立身之本,超越与宗旨切合的组织理念,追求卓越的服务水平。
学生组织发展之路在曲折中探索前进,在这个过程中不免犯本末倒置的错误,在前进中迷失根本方向。经管团学联人要时刻保持清醒的头脑,牢记我们的奋斗目标和使命,将最好的服务带给同学,脱离了这个目标和思考,一切行动都是背道而驰。在这个指导思想下,我们要做的是不断了解同学,了解不同群体的同学,了解随形势和时代变经管团学联要在每一次活动中反省自身,发现问题,找寻发展的潜力所在,同时扩大视野,关注事态走向,把握规律,改革创新。
第二,顺应时代潮流,提高专业技术水平和创新能力。
学生组织的服务能力在举办的具体活动和常规工作中显现,活动办得好不好,能不能反映时代特点,有没有朝气蓬勃的发展势头都极大地影响着团学联在同学中的公信力。
第三,打造精锐团队,追求干部素质和团队实力整体进步。
学生组织服务水平的进步,从根本上讲依靠的是学生组织内部学生干部的整体素质,学生干部的思想境界和修养,办事方法和效率是经管团学联基业常青的动力所在。经管团学联领导干部要时刻抓紧,掌握方法,把握机会培养后备干部,同时每一位学生干部都要有自我管理自我培养的学习意识,不断加强自身修养和技术技能,时刻准备着贡献自己的力量服务同学,促进团学联成长进步。
第四,增强学生组织发展软实力,传承并强化经管学院及学科特色,营造经管学院大氛围。
学生组织想要提高自身服务水平,扩大自身在学校甚至各高校中的影响力,总结自身特色,打造品牌是一条必经之路。经管团学联人要不断提升自我认知水平,提炼经管学院传统,总结经管学院学生优势和发展规律,做到“我比昨天更了解自己,我比你更了解你,我们更爱我们自己,我们带动你们走向我们”。 超越不止,卓越无边。
   

二、中心工作思路
团学联将沿袭以往“想同学之所想,急同学之所急”的工作宗旨,“激情、务实、规范、高效”的工作原则,在此基础上,新一届团学联对自身的文化建设有着更高的要求。团学联要打造自己的品牌文化和精髓,高瞻远瞩,体现经管团学联特色,感染一代又一代团学联人,并将这种品牌文化深入人心扩张开外,形成在地大乃至各大高校中的影响力。
(一)以建立团学联品牌文化为工作中心,提升团学联组织文化的内部认可度和外部影响力。
1.全民参与确定团学联品牌文化。团学联成立之初,着手拓展信息渠道,调动全院各年级学生积极参与,确立被同学广泛接受的团学联文化,增强全院学生和团学联学生干部对团学联组织的认可度和归属感,做大家所“希望”且“需要”的团学联。
2.将团学联品牌文化渗透到内部管理和活动举办中。将团学联精神和目标植根在每一位学生干部心中,让学生干部和团学联一同成长,使团学联品牌精神得以代代传承。以品牌活动为支点,带动其他常规活动向“专业化、优质化、特色化”发展,体现经管特色,提升经管活动影响力。
3.加大经管团学联品牌宣传力度,与兄弟院校分享我们的理念。有意识地在各级学生组织和兄弟院校的交流合作中体现经管团学联组织理念,对宣传部、新闻部、院刊编辑部统一思想,加强合作,提升我院宣传能力。
(二)加强团学联内部建设,完善团学联制度建设,提高管理与服务水平。
1.完善内部制度建设,明确部门职能。本学期制定了团学联人事制度、部门考核制度和财务制度,确保各部门协调统一,密切配合。通过部门考核和个人考核,不断提高学生干部的工作积极性,增强团学联成员的整体凝聚力,高效有序地完成学校和学院布置的各项工作任务。
2.加强对学生干部的管理和各种素质的培养。了解学生干部个人目标和心理需求,创造环境促进学生干部成长。坚决杜绝学生干部违纪现象和不及格现象,通过各种奖励措施提高团学联成员的四六级通过率和党员比率,真正起到模范作用。
3.完善学生监督机制,对团学联干部进行监督考评,优化学生干部队伍。在各项活动中明确分工,责任落实到每一位学生干部,引导新成员的工作并发掘其潜力。
(三)以增强服务功能为工作理念,创新工作思路,切实满足同学成长成才的实际需求。
1.完善常规活动,力争稳中求好。扎实办好常规活动,升级品牌活动,提升影响力,让每一项活动都能够圆满成功。
2.合理创新活动,服务实际需要。在对同学们实际需求的深刻分析之下,对原有传统活动的改进,或另外设计策划新活动。
(四)以学风建设为工作重点,营造学习氛围,活跃学术研究,满足广大同学对先进文化的需要。
1.浓厚学术氛围,建设经管品牌论坛。在已经过去的一年,经管论坛已经迎来一百期的里程碑。此活动的开展将浓厚我院的学术氛围,延伸同学们的视角,拉近师生之间的距离,达到更好地指导同学们有计划有安排地进行大学生活的目的,这同时也是经管学院落实本科教育教学质量工程的重要举措。自首期开讲以来,经管论坛在校园内的关注度不断提升,逐渐树立了其品牌形象。论坛在上学期迎来它的百期生日。作为学院的品牌活动,本学期我们将会继续努力,在发展中求创新,希望能满足更多同学的需求。
2.继续开展“启明论坛”。活动邀请保研、考研、就业等方面较为出色的优秀高年级学生与低年级学生交流,促进低年级学生向优秀前辈学习,深入了解本专业的专业特色及就业前景,以便更好规划自己的大学生活,及早进行砝码准备。此活动全面引领学院的学风建设,激发广大同学的责任感和学习热情。
3.继续开展“院领导接待日”,为同学答疑解难,帮大家在学习和生活上少走弯路,增进师生友谊。让老师面对面地为同学解答在学习、生活、工作中遇到的实际困难。
 4.发挥榜样作用,做好学习表率。积极寻找学习优异的同学,主动接洽并邀请他们传授经验,同时发挥广大学生干部的模范带头作用,以点带面,带动广大同学共同学习、共同进步。
(五)以开展文体活动为平台,促进百花齐放,丰富课余生活,满足广大同学身心发展的需要。
1.开展传统文体活动,赋予活动以新精神内涵。弘扬体育精神,展现经管学子的精神风貌。本学期团学联将举办院篮球联赛、积极组织参加地大杯篮球赛、足球赛;在文娱活动上举办摄影比赛、大学生宿舍文化节、卡拉OK大赛等,积极组织院舞蹈队、礼仪队的同学们的常规训练。
2.改进活动形式,加深活动内涵,引领校园文化。在传统的文体活动上,尤其是文娱活动上,从形式到内容进行创新,带动同学们参加活动的热情。不断提高同学的参与度,避免出现以往仅有少数同学参与活动的现象。
(六)拓宽民主渠道,增强同学主人翁意识并参与学院民主建设。
1.注重信息反馈,关注同学生活。要更加关注贫困生,尤其是特困生,不定期了解他们的生活、学习情况,向学院反映他们的现状,及时为他们提供帮助。
2.拓宽服务领域,建设和谐学院。团学联的服务领域应不断扩展,除了学习和生活上服务同学外,还要建立有效的信息反馈平台,如团学联QQ群、微信群,从同学们那里获取准确信息,了解同学们真正的需要在哪些方面,使工作有的放矢,将团学联的工作宗旨落实到实处。
3.建立团学联部门监管机制,设立团学联人事制度及部门管理条例。通过加大监管力度,使团学联得到更好的管理,提高工作效率。


新视维网络