中心介绍
中心介绍
 
您的位置:首页 > 中心介绍
       中国地质大学资源环境经济研究中心,2002年被批准为湖北省人文社会科学重点研究基地。中国矿产资源战略与政策研究中心,2014年被批准为中国地质大学(武汉)创新基地。两个中心,一套班子合署办公。中心依托应用经济学、管理科学与工程两个一级学科博士点和地质资源与地质工程国家重点学科,经过14年的建设和发展,已形成了以矿产资源经济管理研究为主要特色的研究基地。

中心以矿产资源节约集约利用研究为重点工作,以生态文明理论为指导,结合国家矿产资源战略需求,整合相关研究力量及各种资源。其中,资源环境经济研究中心研究方向侧重矿产资源开发利用与环境协调战略与政策研究,矿产资源战略与政策研究中心研究方向侧重矿产资源安全战略与政策研究和矿产资源节约与集约利用战略与政策研究。十四年来共承担了国家社会科学基金重大招标项目、教育部人文与社会科学重大招标项目、国家社会科学基金重点项目4项,完成国家社会科学基金和国家自然科学基金30余项,横向项目200余项,年科研经费1200万元。在《Applied Energy》、《Resources Policy》等国际重要期刊和《光明日报》、《管理学报》、《中国人口资源与环境》等国内权威期刊上发表了相关学术论文100余篇,出版了《矿产资源可持续力》、《湖北省资源发展报告》系列等著作30余部,举办了10次“全国资源环境经济管理论坛”,获省部级科研奖励10余项,培养研究生近300人,与国土资源、环境保护等行政主管部门、中石化、中石油集团、中国地质调查局、中国国土资源经济研究院等各级政府部门和企事业单位保持着长期合作。已初步成为一个以矿产资源经济管理研究为主要特色,集人才培养、学科建设、科学研究、政策咨询智库、社会服务和学术交流于一体、功能齐全的综合性研究基地。

中心实行主任负责制,主任成金华教授,常务副主任汤尚颖教授。中心设立办公室负责日常管理,办公室主任郑晓军副教授。中心设立学术委员会,由来自高校、科研院所等13名教授组成,主任由北京理工大学长江学者魏一鸣教授担任,副主任成金华教授。中心现有研究团队3个,专职研究人员32人,管理人员2人,均具有博士学位,多数人员具有博士后和在国外进修或合作研究的经历。专职研究人员中,教育部新世纪优秀人才4人,博士生导师11名,教授14名,副教授9名。校内兼职研究人员8人,均有正高职称和博士学位。校外兼职研究人员13人,包括有中国国土经济研究院、中国地质调查局发展研究中心、武汉大学等单位的专家

中心办公面积800平方米,主要办公地点在中国地质大学(武汉)北五楼1-3楼,包括10间研究室,1间资料室,另有1间实验室在北三楼206。中心办公室设在北五楼103,联系电话027-67883182, 传真电话027-67883578E-mail: zyhjjj@cug.edu.cn

中心网站网址:http://jgxy.cug.edu.cn/zhzx
版权所有:
中国地质大学(武汉)矿产资源战略与政策研究中心
中国地质大学(武汉)资源环境经济研究中心
技术支持:新视维网络 后台管理