案例研究
圆明园防渗工程
怒江开发
十年治淮
煤矿安全
 
您的位置:首页 > 案例研究 > 圆明园防渗工程 > 详细
万园之园——圆明园
 

  圆明园是我国园林艺术的瑰宝,有“万园之园”的美称。她原为清代举世无双的皇家御苑。从1709年开始营建,至1809年基本建成,历时一个世纪。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。
  人们习惯上所称的圆明园,实际上是由圆明、长春、绮春 (后改名“万春”)三园组成,总面积达347公顷。它的陆上建筑面积比故宫还多1万平方米,外围周长约10公里。水域面积等于一个颐和园。
  圆明园系一座水景园,水面占全园面积一半以上。在山环水绕之中,分布着140多个景区,汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融我国古代造园艺艺术精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融化于千变万化的景象之中。其中有50多处景点直接模仿外地的名园胜景,如“平湖秋月”、“苏堤春晓”、“三潭印月”、“曲院风荷”等,都来自于杭州的西湖十景,不仅模仿建筑,连名字也照搬过来。还有仿桃花源的“武陵春色”、仿庐山的“西峰秀色”、仿狮子林的“叠石迷宫”等等,汇集了无数天下胜景和名园的精华。
  圆明园中还建有西式园林景区。最有名的“观水法”,是一座西洋喷泉,还有万花阵迷宫以及西洋楼等,都具有意大利文艺复兴时期的风格。
  圆明园不仅有极为精美的陈设、装饰,还收藏和陈列着全国罕见的珍宝、文物、 名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝和稀世文物,集中了古代文化的精华。圆明园不仅是一座皇家的大园林,还是一座综合性 的艺术宝库;一座宏大的博物馆。
  1860年和1900年,圆明园被英法联军和八国联军抢掠并付之一炬。
  (人民网资料)  

上一条:守望家园:圆明园,我为你祝福
下一条:无
版权所有:
中国地质大学(武汉)矿产资源战略与政策研究中心
中国地质大学(武汉)资源环境经济研究中心
技术支持:新视维网络 后台管理