我院与国际教育学院联合开展短期国际交流经验分享暨项目推介会

发布人:陈永佳 发布时间:2023-10-24 点击次数:

(通讯员 张钰敏)10月19日,经济管理学院与国际教育学院在经管楼422会议室共同组织了“鹰击长空”国际生涯规划讲堂暨“朋辈导师”工作坊活动。本期活动主题为短期国际交流经验分享与项目推介,经济管理学院副院长王广民、国际教育学院教师李雅莉应邀出席活动,辅导员田昆主持,线上线下近百名本研学生参与。

会上,来自经济管理学院的谢馨仪、王锘然、梁倩瑜3位优秀同学分享了各自的国际交流经历。

谢馨仪与王锘然同学均分享了自己参加国际商务体验计划(IBEP)香港名企实习交流项目的体会。谢馨仪同学表示,这是一份宝贵的经历,既能锻炼专业技能和团队合作能力,也能塑造更加坚韧和适应变化的性格。她主要分享了在项目中参加的内容以及自己的感悟。她说,团队合作与沟通是职场中至关重要的因素,实战经历丰富是本次实习的鲜明特色,必须学会在压力下保持冷静和高效,以完美完成实习任务。王锘然同学则将此次经历形容为一次成长的冒险,一次突破的旅程。她谈到了自己最大的三个收获,首先是将书本上学到的知识运用到了实践中,其次是意识到人际交往及团队合作的重要性,最后是更加坚定的未来规划。同时,王锘然用三个词简短地总结了自己得到这次实习机会的技巧,分别是敢想,敢说,敢做。

梁倩瑜同学分享了自己参加东南亚·国际胜任力线下培优团的经历。她介绍道,线下培优团主要有课程学习、实践体验、参访交流、参观游览等四类活动,活动过程充实紧凑,内容丰富,能够得到权威专家的指导并同他们进行交流。梁同学也谈到了参与国际培优团的优点,首先是环境适应能力和跨文化交流能力能够得到提升,其次是通过同工作人员面对面的交流,能够获知更多前沿信息,再次是能够锻炼自己的领导能力和团队协作、沟通能力以及批判性思维。

李雅莉老师重点推介了德国海登兰姆巴登符滕堡州合作州立大学寒假游学项目。她从国际商务管理课程学习、德国汽车企业参观、德国文化体验三个方面对项目进行了介绍。项目的国外合作老师Juergen Seitz教授在线参与了推介活动。他同大家热情交谈,邀请大家到德国交流。

分享及推介之后,同学们纷纷就自己关心的问题提出疑问,参与分享的同学与老师耐心给出解答。

王广民副院长总结活动,他对与会老师和同学的分享表示感谢。他强调,国外交流是进一步深造的好途径,学院将为交流生提供经费支持。他鼓励大四学生积极“走出去”,去见识外面的世界,为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。(审核 杨昌锐 王广民    编辑 田昆)