中山大学保继刚教授来学院做学术报告

发布人:陈永佳 发布时间:2024-06-12 点击次数:

(通讯员 刘晶晶)2024年5月31日下午,经济管理学院高端论坛第379期在学院二楼报告厅举行。本次讲座邀请到教育部长江学者特聘教授、中山大学旅游学院创院院长、联合国世界旅游组织尤利西斯奖获得者保继刚教授主讲。

阿者科,一个充满故事与希望的地方,它是中国旅游减贫理论的生动实践,是世界可持续旅游减贫的中国样板。保继刚教授从理论创新、理论积累及扶贫实践为大家讲述了阿者科计划在脱贫攻坚、遗产保护与旅游发展的理念、路径及显著成效。

保教授首先以龙胜梯田的案例引出对“旅游吸引物权”的探讨,这一概念的提出为乡村旅游的制度设计和脱贫实践提供了理论支持。接着,保教授分享了“阿者科计划”的实践经验。团队六年多的坚守与付出,不仅实现了阿者科的精准脱贫,而且引起了强大的社会示范效应。阿者科的故事给与会师生带来学术启迪的同时,更提醒在场的每一位旅游人,时刻不忘自己肩负的社会责任。师生被保教授的精神深深震撼和感动,全场多次以热烈的掌声向保教授致以敬意。

最后,与会师生就“阿者科扶贫模式的应用”“阿者科计划的未来发展”以及“如何在实践中保持初心”等问题进行了深入的讨论和交流。通过此次讲座,师生充分感受到旅游研究的魅力与价值,对如何发挥好旅游学科的应用价值有了更深体悟。