上海交通大学才凤艳教授来院开展学术讲座

发布人:陈永佳 发布时间:2024-07-01 点击次数:

(通讯员 赵成祥)6月26日下午,应经济管理学院副院长郭锐教授邀请,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、上海交通大学安泰经济管理学院教授、博士生导师才凤艳老师来我院开展《The Rank Length Effect》主题讲座。活动由副院长郭锐教授主持。

作为生活中常用的消费参考,排行榜单广泛存在于线上线下各类消费场景中。那么,消费者对Top3、Top10、Top20等不同长度的排行榜是否具有不同的响应?对此,才凤艳教授进行了详细介绍。

才凤艳教授首先从理论上阐释了排行榜长度是否、为何以及如何影响消费者判断。随后,才凤艳教授介绍了研究的实验设计。具体而言,包含现场和实验室实验等在内的十项研究共同考察了排行榜长度对消费者产品评价、支付意愿和购买选择的影响。研究发现了一种排行榜长度效应,即相比于较短的榜单,相同的排名项目在一个较长的榜单中会引起更积极的消费者响应。最后,与会师生就实验外部因素控制、理论框架构建、研究主题探索等问题进行了深入探讨和交流,才凤艳教授对师生提出的疑惑进行了详细解答。

活动结束后,副院长郭锐教授做总结发言,工商管理系主任谢雄标教授代表师生向才凤艳教授表示感谢。才凤艳教授的精彩报告不仅给师生以学术启迪,更启发学生要密切关注生活中的消费现象,善于从真实消费场景中提炼研究问题,做到“小题大做”。