“2022年中国区域经济学会年会暨新时代区域协调发展与共同富裕”学术研讨会召开

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-08 点击次数:

为庆祝党的二十大召开,深入探讨走向共同富裕的区域协调发展战略,10月30日,由中国区域经济学会、中国地质大学(武汉)主办,中国地质大学(武汉)经济管理学院、中国区域经济学会区域创新专业委员会、中国地质大学(武汉)区域经济与投资环境研究中心、湖北省区域创新能力监测与分析软科学研究基地承办,中国社会科学院西部发展研究中心、区域经济评论杂志社协办的“2022年中国区域经济学会年会暨新时代区域协调发展与共同富裕学术研讨会”隆重召开。此次会议以“线上+线下”方式举行,来自全国各地众多高校和科研机构的1100余位专家学者参加了此次会议。

图1大会开幕式

大会开幕式由中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所陈耀研究员主持,中国地质大学(武汉)原党委副书记成金华教授和中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会副会长张其仔研究员致辞。

大会第一场主题发言由中国区域经济学会副会长、中国社会科学院工业经济研究所张世贤研究员主持,中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员、国务院发展研究中心发展战略和区域经济部部长侯永志研究员、复旦大学世界经济研究所所长万广华教授分别以《中国式现代化的特征及其意义》《共同富裕要求下的区域经济格局》《区域差异与共同富裕》为题作了报告。第二场主题发言由中国区域经济学会区域创新专业委员会主任、中国地质大学(武汉)区域经济与投资环境研究中心主任邓宏兵教授主持,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、中国地质大学(武汉)经济管理学院教授易明分别以《超越卡亚等式:碳达峰碳中和新逻辑》《区域产业发展路径创造研究》《协同推进区域减污降碳 促进经济社会发展全面绿色转型》为题作了报告。各位专家的报告主题鲜明,呼应时代热点,引起了热烈反响,受到了与会专家学者和师生的一致好评。

图2大会主题发言

下午举行了区域协调发展、乡村振兴与共同富裕、绿色低碳经济与节能减排、数字经济与区域创新、现代化产业体系建设五个平行论坛。各分论坛报告的选题与时代使命、未来发展目标愿景高度契合,与会专家学者和师生作了精彩报告。

本次会议以党的二十大召开为契机,围绕“新时代区域协调发展与共同富裕”这一重要主题,深入探讨我国实施区域协调发展战略,在高质量发展中促进共同富裕的实现路径,是一次理论创新与实践创新良性互动的高质量学术盛会。