专硕教育中心召开2022年秋季学期教学督导工作会 --校庆70周年专硕教学督导活动

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-10 点击次数:

在70周年校庆的浓厚氛围中,为进一步发挥专硕教育中心督导作用,提升教学质量,2022年11月8日,经济管理学院专硕教育中心2022年秋季学期教学督导工作会在南望山校区专硕教育中心415会议室如期顺利召开。督导组成员杨昌明教授、诸克军教授、严良教授,学院郭锐副院长,专硕教育中心全体人员出席会议。会议由郭锐副院长主持。

会议上,督导组三位教授分别对专硕教学工作开展情况进行了发言,从二十大精神融入思政教学、线上教学质量保障、完善线上考勤制度、落实课程教材、督导学科全覆盖、案例教学、优秀教师、小组讨论、翻转课堂、双语教学、师资力量、督导评价、双校区督导等多方面等问题进行了交流讨论,分享了各自的督导工作方法和经验。

督导组对学院专硕教师教学能力、学生课堂学习、专硕中心教学管理给予充分肯定。一致认为教师课堂教学知识功底扎实、教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学、教学手段新颖、讨论互动效果佳、课堂氛围轻松愉快等。学生课堂学习兴趣浓厚、互动讨论积极自觉、学习过程友好互助、学习氛围和谐民主、观点有思考有创意等。教学管理切实抓好队伍建设,不断提升队伍素质;抓实教学管理制度,全面提高教学质量;抓实教学常规,规范教学行为;抓实教学评价,促进师生共同发展。

督导组同时对发现的问题提出了可供改进的意见建议。杨昌明教授提出专硕教学具有特殊性,专硕教学需积极开展请专家进课堂、师生进企业等系列实践教学活动;强化师资建设,优化课程教师设置;进一步加强线上教学管理和质量监控等。诸克军教授提出学科教师梯队建设的培养、适当引进竞争机制,从机制上保证教学效果;课后及时与任课教师进行教学沟通、反馈等。严良教授提出案例教学全覆盖;课程时间合理优化;强化线上教学过程督导,保障在线课堂教学质量;加强线上线下课程考核管理等。

教学秘书李馨宁老师宣读了《中国地质大学(武汉)经济管理学院专硕教学督导工作管理办法》,新文件强调教学督导工作组织以及教学督导员工作职责,目的是健全质量保障组织体系和工作机制,加强教学质量和教学过程的监测,强化各教学环节制度规范落实。

随后,郭锐副院长肯定了教学督导组老师的辛苦付出,对疫情当前三位督导教师对保障专硕教学质量所做的努力和贡献表示了衷心感谢,同时通过督导建议对专硕教学质量的提升提出了具体的要求。一是落实教学反馈机制,做实信息反馈;二是加强师资队伍建设,促进学科发展;三是加强课堂考勤管理,保障教学效果;四是积极邀请行业专家走进课堂,促进校企协同育人;五是制定专硕优秀任课教师评选办法,将督导评价纳入教师绩效考核;六是要充分发挥校院两级督导协调联动机制,全面推进专硕教育中心教学各项工作的持续改进。

会议最后,郭锐副院长为聘任的2022-2023学年专硕教学督导组成员颁发了聘书。

郭锐副院长为杨昌明教授颁发聘书

郭锐副院长为诸克军教授颁发聘书

郭锐副院长为严良教授颁发聘书

三位教学督导表示,以后一定会更加严以律己、忠诚履职、团结协作,做到思想先进、改革先行、业务过硬,紧紧围绕督教督学督管职能,工作不断延伸,在学院教学质量保障工作中继续发挥作用。