汉王数字首席数据科学家聂昱做客经管论坛

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-14 点击次数:

为了解行业前沿,进一步提高学生的研究创新能力、开拓研究视野,统计系王德运副教授邀请武汉汉王数据技术有限公司首席数据科学家聂昱先生做客第323期经管论坛。

11月8日下午两点,公教一216教室,聂昱先生为我院师生做了题为“机器学习方法在NLP中的应用”的主题讲座,讲座由王德运老师主持,徐德义、李奇明和王林珠三位老师出席了本期讲座。讲座内容分为以下四个部分。

首先,聂昱老师为同学们介绍了机器学习的应用领域和应用场景,引出了本期讲座的主题——自然语言处理(NLP)。聂昱老师说:“语言是对思维的编码,文字是对语言的编码。”使用计算机处理文字将对社会产业变革、智慧共享与植入、强人工智能领域起到重要作用。聂老师表示,自然语言处理已经经过初级和中级阶段,进入目前基于深度学习的阶段,并为同学们讲解了卷积神经网络、循环神经网络、Transformer等主流网络架构模型的核心处理思想和理念。同时,聂老师表示,机器学习应当解决自然语言处理在数字表征、目标关联等方面的关键问题。

接着,聂老师分别就数字表征和目标关联这两个关键问题的核心技术理念进行了讲解。对数字表征问题,聂老师为我们介绍了词袋模型、词嵌入模型、预训练语言模型以及它们的优缺点。对目标关联问题,老师通过具体的子任务背景对各子任务中需要运用的模型、方法和原理进行了讲解。

随后,聂老师基于多个具体案例,通过客户背景、客户需求、技术组合和技术准确性、可行性等多方面的分析,让同学们更加深刻地认识到自然语言处理在各个不同方面的应用,并向同学们展示了汉王技术团队多年来在各类竞赛和科研项目中取得的研究成果。讲座结束后,聂老师就师生们在自然语言处理中关心的问题进行了解答。

最后,聂老师表示,自然语言处理在人类文明发展中发挥了极为重要的作用,自然语言处理技术具有极大的发展空间和行业前景,希望同学们可以在该领域进行更深入的研究与思考。