我院会计专业本科与MPAcc学位点培养方案评审会顺利召开

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-15 点击次数:

为全面贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,紧密围绕“立德树人、提高质量、追求卓越”的工作主线,积极推进教育高质量发展,11月11日下午,我院会计专业本科与MPAcc学位点培养方案评审会在东教楼B座702会议室如期顺利召开。

会计专业本科和MPAcc学位点评审委员会成员查道林、张敦力、李青原、郭炜、潘山、周游等6位专家应邀参加会议。学院杨树旺院长、杨昌锐书记、肖建忠副院长、郭锐副院长,会计系杨洁教授、李月娥教授、彭武元教授、邓九生副教授、王琳副教授、屈文彬副教授、汪长英副教授、赵文举讲师等校内领导和老师参加评审会。会议由杨树旺院长主持。

会议开始,杨树旺院长介绍了莅临此次评审会的专家、领导和老师,对各位的到来表示衷心的感谢。并简要介绍了会计专业本科与MPAcc学位点的基本情况、学科建设、以及培养方案修订的侧重点等方面。

接着,杨洁教授与王琳副教授分别介绍了MPAcc学位点与会计专业本科的学科建设、师资队伍和学科研究方向与特色等情况,就各自培养方案的培养目标与修业年限、课程及培养环节、科研能力及素质、学位论文及学术成果要求等方面进行了详细的汇报。

随后,评审组专家对照培养方案逐一进行评议和反馈,专家们表示,我院的培养方案符合教育指导委员会要求,培养方案、培养目标和基本要求符合经济社会发展需要,准确反映了未来研究生毕业后所应达到的水平。培养方向和课程体系设置合理,特色鲜明,符合国家标准。必修环节与实践环节完备,相互配合,互为补充,有利于提高学生的综合素质。与此同时,专家们也提出很多宝贵的可行性建议,主要有以下几点:一是要坚持与时俱进,紧跟新时代潮流,赋予人才培养方案新时代内涵;二是要突出培养特色,借助地大资源,打造地大会计人才的竞争优势;三是优化课程设置,进行加减法处理,吸纳新颖且对学生发展有现实意义的课程。

会议最后,杨昌锐书记做总结发言。一方面,要求会计系老师要充分理解消化专家们的评审意见;另一方面,要进一步修改完善方案内容,按照学校统一要求,及时准确、保质保量完成本轮专业人才培养方案修订任务。

本次评审会的召开,有利于进一步做好人才培养顶层设计,优化专业人才培养方案。同时对学院深化教育教学改革、全面提高人才培养质量起到了积极的推动作用。