校友一席谈丨邓星平校友来院交流讲座

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-17 点击次数:

(通讯员:吴涛,张弛)2022年11月14日下午,学院邀请优秀校友邓星平在一楼报告厅开展“校友一席谈”交流讲座,学院党委书记杨昌锐、党委副书记李少杰、辅导员张弛、兼职辅导员吴涛参加。讲座由李少杰主持。

邓星平是我院1991级毕业生,曾就职于广铁集团、中国铁建,现从事贸易、新能源、教育、农业、文化传媒等产业。交流会上,他向与会师生分享了个人在学习工作上的成长经历和人生感悟。1995年邓星平本科毕业,入职中国铁路工程总公司,在基层十分艰苦与恶劣的环境下磨砺了3个月之久。“在那个时候,班级中就我们几个人勇敢地选择了南下广州打拼,如今都取得了不错的发展。”校友语重心长地说:“一个人基础越扎实,他的成就也会更大,人生没有过不去的坎。”后来,他到中国铁道建筑总公司工作,新的工作岗位使他认识到,人必须对法律、纪律、自然保持一颗敬畏之心,这样才能走得更踏实更长远。

回忆起校园生活,他表示无论是在学生组织还是在班级中,都要踏实肯干,“作为一个即将走上社会的大学生,必须脚踏实地做事,遵守纪律,要有自己的底线和原则;八面玲珑、见风使舵的人都走不长远,容易栽跟头。”

结合自己的成长历程,他向同学们给出了建议:第一,要尽快确定人生目标;第二,要自信且坚守底线;第三,要脚踏实地,从基层做起,不好高骛远、眼高手低;第四,要潜心修炼一技之长;第五,要修炼心性,外圆内方,不冲动做事。

在提问环节中,同学们从个人专业学习、就业创业、外部经济环境等方面进行了提问,邓星平校友一一给予了解答。他告诉同学们,无论何时何地,都要在思想和行动上做好准备,并在机会来临时牢牢把握住。

李少杰向邓星平校友表示感谢。他指出,一个人的成功除了智商和情商的支持外,更要有优秀的逆商,年轻人要学习邓星平校友扎根基层的定力,脚踏实地方能行稳致远。