分享参赛经验,提升专业能力—统计学系开展“一月一系谈”

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-28 点击次数:

(通讯员:郭瑞 王林珠)为培养统计专业学生创新意识、协作精神和解决实际问题的综合能力,提升学生的综合素质和科学素养,激发学生的创造性思维和学习兴趣。11月17日下午14:00,由经管学院学生会牵头举办的“统计系一月一系谈”暨统计学专业学生参赛经验分享会,在未来城经济管理学院一楼报告厅和腾讯会议线上线下融合举行。本次会议由统计系副主任王林珠老师主持,统计系老师徐德义、李奇明、李忠武、诸艳霞、石跃勇、唐鹏程、朱永光以及辅导员张弛老师出席会议,2020级、2021级全体统计学学生及部分2022级学生参与。

首先,2019级刘瑾沂同学、2020级任逸霏同学和蔡丽云同学以及2021级苏海滨同学做了参赛经验分享。刘瑾沂同学在线上讲述了从大一到大四参赛的心理历程变化,并梳理参赛过程。她强调不要自我精神内耗,鼓励同学们在学有余力的同时通过参赛来检验和提升专业能力;蔡丽云同学结合自身经验,着重介绍了各种数学竞赛的主办单位、竞赛时间、报名费用、获奖设置等,建议参赛前要自身定位:“你擅长什么?对什么感兴趣?数学能力?编程能力?”,同时收集一些优秀论文和之前的比赛题目,了解基本的赛题类型和方法。参加国赛,前期积累也非常重要,可以以小赛促学,不断调整训练的侧重点。她分享了相关参考书籍和网上课程,同时提醒同学们要寻找靠谱的团队,大胆迈出第一步;苏海滨同学分享了竞赛信息来源,对竞赛团队中责任分工和保持良好心态做了分享,建议多和指导老师沟通,了解自己在比赛时还存在的不足与欠缺,及时改进。同时提醒同学们要注重平时课程作业的质量,它不仅可以了解各种报告和论文的格式,还可以有效锻炼自己的文本表达能力;任逸霏同学对参赛收获做了分享,认为参赛不仅可以提高专业知识技能,还可以在写作能力、信息检索能力、扩宽视野、社交能力等方面得到锻炼,提升自己的综合素质。并对英文类型的竞赛以及前期竞赛准备做了重点分享。四位优秀同学分享参赛经验后,王林珠老师对学校和学院认可的重点竞赛进行了补充介绍。

接下来是“一月一系谈”的提问环节。张弛老师、徐德义老师、唐鹏程老师对同学们重点关注的就业、实习、升学、专业课学习、选调和考公务员准备等相关问题一一进行了详细解答,李忠武老师也在线上对同学们提出“怎么把学习统计专业变成热爱,再变成事业追求”的困惑进行了分析和解答,。朱永光老师结合亲身感受进行了总结发言,讲述了统计在当今信息时代迅猛发展、人才需求巨大的现状,并鼓励同学们利用课余时间,通过竞赛提升专业与社会的结合关系,充分利用学校平台资源对感兴趣的领域进行摸索尝试。

伴随着两个小时的参赛经验交流,本次的“一月一系谈”圆满结束。此次经验分享会的召开,加深了同学们对高校大学生竞赛的主题、时间、空间、模式等方面的认识,为同学们后续参赛提供了丰富的经验。同时也为统计系师生相互沟通、愉快畅谈提供了宝贵的机会。