迎校庆系列学术报告顺利开展

发布人:陈永佳 发布时间:2022-11-25 点击次数:

在校庆70周年到来之际,应经济管理学院郭海湘教授邀请,北京交通大学吴建军教授、中国科学院自动化研究所曹志冬研究员、国防科技大学系统工程学院吕欣教授与河海大学商学院王慧敏教授分别以线上方式为我校师生做了精彩的系列学术报告。

10月28日下午2:00,北京交通大学吴建军教授为我校师生做了题为“城市轨道交通应急运营管理”的学术报告。吴建军教授从理论、具体问题、应用场景及操作系统四个方面全方位、多角度地展示了轨道交通所面临的安全问题及解决措施;接着,又从突发事件的种类、需求管理、调度优化及客流疏散四个方面,由浅入深地讲解了轨道交通中突发事件的应急管理问题。最后,吴建军教授从地铁结伴出行识别、熟人网络病毒传播及大规模地铁网络疫情传播等视角,展示了轨道交通管理领域的一些前沿成果。本次会议共吸引了80余位师生参加,吴建军教授的报告令参会师生深受启发。

10月29日上午10点,曹志冬研究员为我校师生做了题为“数智疫情防控:思考、探索与实践”的学术报告。曹志冬研究员从大数据与人工智能、数智疫情防控和信息化科技抗疫三个方面展开。他首先介绍了从信息社会到数字社会的转变历程、社会行为数字化的特征、国家大数据战略的实施背景和内涵、新兴信息技术驱动突发事件应急管理模式革新;接着,详细介绍了大数据和人工智能在新冠抗疫中的广泛应用,并介绍了我国重大传染病防控应对模式的变化;随后,介绍了该团队在信息化科技抗疫方面的成果。与会者积极参与讲座互动提问,效果良好。

11月1日上午10:00,吕欣教授为我校师生做了题为“大数据挖掘与应急管理”的学术报告。吕欣教授从大数据、复杂网络、人类行为及管理决策四个角度入手,结合海地大地震、日本大地震、孟加拉湾台风及新冠疫情等数个具体实例,给在场师生细致地展现了其团队的研究成果。其中,一些研究成果使用的手机定位数据和推特数据以及采用的一些独特的指标,例如使用经济价值距离取代传统的物理距离和移动轨迹熵等为在场师生的科研工作带来了有益启发。本次讲座共吸引了60余位师生参加,会后同学们积极提问,吕欣教授均进行了详细解答。

11月6日下午2:00,王慧敏教授为我校师生做了题为“城市洪涝灾害智能感知与决策预警”的学术报告,王慧敏教授从全球气候变化的大背景出发并结合实际案例,详细地介绍了当今中国洪涝灾害的形势。随后,王慧敏教授重点介绍了国内外应对洪涝灾害不同的处理措施和应对政策,并结合其团队的科研成果详细地展示了大数据与图像识别及物理模型等技术在洪涝灾害中的应用。最后,王慧敏教授讲解了未来大数据在洪涝灾害研究中的机遇和挑战。本次讲座共吸引100余位师生参加,会后与会师生积极提问,王慧敏教授均进行了详细的解答。