党的二十大代表翁新强做客经济管理学院“经品党建论坛”

发布人:陈永佳 发布时间:2022-12-13 点击次数:

应经济管理学院党委邀请,党的二十大代表、经济管理学院优秀校友、郧西县湖北口回族乡小新川村党支部书记翁新强于2022年12月8日下午做客“经品党建论坛”,为经济管理学院师生作主题为“不忘初心跟党走,振兴乡村建新功”的专题党课。经济管理学院党委副书记李少杰,副院长肖建忠、王广民,全体专兼职辅导员,学生党员代表到场学习,100余名学生党员和入党积极分子线上学习。李少杰主持学习活动。

翁新强回顾了自己参加党的二十大的经历,介绍了自己在党的二十大期间完成的几项工作,带领与会师生深入学习党的二十大报告。他表示,自己在学习党的二十大报告中深刻感受到了新时代党领导全国人民取得的重大成就,更加坚定了自己的初心使命。他回忆了自己在学生时期的学习生活经历,解释了自己毕业后为何放弃高薪工作而毅然投身到家乡建设中。他表示,家乡低矮简陋的土坯房、泥泞不堪的乡村公路,这一幕幕场景都触动着他的心,坚定了他立志投身脱贫攻坚事业,为家乡建设奉献青春的决心。

担任大学生村官期间,翁新强积极运用自己所学,为家乡探寻发展道路。在当地政府的大力支持下,翁新强以合作社、农户、公司三者相互联系的合作模式,“互联网+农业”的新型产业模式,带领村民顺利实现了“五味子产业化扶贫项目”。随后,他又引领当地村民参与烟草、养殖业等项目,通过种植模式创新、田间管护创新、销售思路创新等实现了乡村振兴与高质量发展的目标。同时。他也积极争取专项扶持资金,改善村里的交通环境与基础设施,为构建现代化基础设施体系,加快建设交通强国添砖加瓦。翁新强不仅深入推进党员群众服务中心与村医疗卫生室建设,还着力改善新川小学的基础设施。在党建引领产业发展、一主三副产业布局的方针下,翁新强带领村民在保护性开发红色文化,打造红色文化旅游村的同时发展着中药材产业、烟草产业、生猪养殖业。他坚持在五法五治融合中推进乡村治理,为村民普及法律知识,切实增强了广大村民的法律意识。

翁新强带领小新川村村民建设家乡的经历受到了社会各界的广泛赞誉。他说:“这些赞誉是一份荣誉,同时又是一份沉甸甸的责任,我要继续扎根基层为乡村振兴作出贡献。”他号召广大经管学子认真学习贯彻党的二十大精神,知行合一,脚踏实地,把自己的青春力量投入到祖国建设的伟大实践中。

李少杰代表全院师生对翁新强表示感谢,对他的成长经历作出了高度评价。他指出,翁新强始终坚持着自己返乡创业的初心,将自己的专业知识运用到乡村振兴的实践中,在推动建设农业强国的过程中坚持绿色发展理念,在改善乡村基础设施建设的过程中增进民生福祉。翁新强坚持党建引领事业发展,因地制宜发展当地特色产业,切实提高了当地人民的生活品质。他号召全体经管学子以翁新强为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,立志扎根基层一线,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

副院长肖建忠表示,翁新强校友以自身经历诠释了“艰苦朴素,求真务实”的校训精神和“宽信敏公,经国济民”的院训精神。经济管理学院将坚持落实立德树人根本任务,不断完善人才培养体系,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。他希望同学们以翁新强校友为榜样,树立远大的人生目标,做好科学的职业规划,打下扎实的学识基础,书写人生的精彩华章,为祖国建设作出青春贡献,为母院增光,为人生添彩。

团委书记、辅导员努尔夏提·居勒提表示,翁新强校友以党的二十大精神为指引,坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。听完翁新强校友的报告,自己感受颇深,今后要进一步推广校友优秀事迹故事,以朋辈引领持续促进广大青年踔厉奋发、勇毅前行,以“经鹰团校”等平台深入基层一线广泛开展理论宣讲,做好党的二十大精神青年化阐释和元素化解析,为中国式现代化新征程注入青年蓬勃发展的新动能。

第十一期校青马班成员、学生团委副书记王子钰说,翁新强校友的初心使命和坚定信念令我深受感动。习近平总书记在党的二十大报告中对青年人殷殷嘱托,让我们新时代青年深受鼓舞,信念更加坚定,斗志更加昂扬。我们要学好专业知识,充实自身才干,敢想敢为,脚踏实地,在时代浪潮中勇立潮头,更好地投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

学生党建办公室主任李家兴,翁新强校友返乡创业的经历为我们生动诠释了“幸福是奋斗出来的,事业是干出来的”。重温过去十年,我们党和国家取得的历史性成就离不开以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,离不开每一位共产党员的不懈努力。新时代新征程上,作为青年党员的我们要弘扬伟大建党精神、自信自强,以更加强烈的历史自觉和主动精神,投身到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中。

营销旅管专业本科生党支部积极分子余甫文鑫谈到,翁新强校友的大学生村官事迹鼓舞人心、令人感动。我们要牢记习近平总书记的深情寄语,相信施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为强国一代,我们要以青年之手接力前辈火炬,以青年之力追逐时代浪潮,以小我之微光融入大我之荣光,将自身专业知识充分运用到实践中去,用拼搏与奉献书写新时代的青春答卷。