统计学教学团队第一次教研活动顺利进行

发布人:陈永佳 发布时间:2022-12-14 点击次数:

2022年12月8日,我院统计学教学团队于线上开展了第一次教研活动。本科生院副院长杨飞教授、我院副院长肖建忠教授全程参与了讨论并分别给出了建议或指导意见。统计学教学团队成员徐德义、李奇明、王德运、王林珠、汪小英、诸艳霞、石跃勇、朱永光等参加了本次活动。本次教研活动以2022年秋季学期教学总结与反思、配套教材的编写、一流课程申报三大主题展开,教学团队成员进行了充分的讨论,取得了良好效果。

会议由统计学教学团队负责人王德运老师主持,首先,由诸艳霞老师和朱永光老师对本学期应用统计学教学课程以及期末考试试卷情况进行了总结和汇报,其余老师就所负责教学班级情况进行了讨论交流,并就本课程先修课程、大班教学方法和平时成绩考核方法等方面进行了充分的意见交流和讨论。其次,王林珠老师就《应用统计学》课程配套教材编写情况进行了汇报,教学团队成员对教材整体编写过程中涉及的相关内容进行了交流,形成了统一意见。最后,李奇明老师就《应用统计学》一流课程申报和统计学省级一流专业建设进行了说明,要求全体老师应当把握省一流专业建设的机会,将《应用统计学》课程建设成为一流课程。最后,王德运副教授就下次教研活动主题、时间等方面进行了预安排。

在研讨结束后,肖建忠副院长就本次教研活动进行了总结,充分肯定了本次活动的重要性,表示《应用统计学》是经济管理大类专业的学科基础课,建设好本门课程对经管类本科生专业培养至关重要,对于老师们反映的相关教学过程中的问题,学院将会认真配合协助解决。会后,杨飞副院长充分肯定了教学团队此次教研活动的质量,对老师们提出的有关概率论与应用统计之间开课时间、特别是平时成绩占比过大但给分存在主观性等问题表示是个普遍性的问题,其他学院也遇到了这个问题,对于相关问题的解决,需要本科生院配合的,杨飞副院长表示一定会尽全力协助解决。

统计学教学团队是我院长期教学过程中形成的以统计学系老师为主体的稳定基层教学团队,承担我院所有本科专业以及公共管理学院、外国语学院部分专业的应用统计学课程教学工作,每年面向500余名本科生开课,先后出版了《基于R的应用统计》等教材。为适应教学规律,今年下半年在前期教学基础上正式成立了“应用统计学”课程组。