计量课堂,无缝衔接每周 政经动态博弈,精彩源自良好互动——经济管理学院2022年度教师培训会议纪实

发布人:陈永佳 发布时间:2023-03-29 点击次数:

为学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强有力的人才支撑,按照《中国地质大学(武汉)教育教学改革理论与实践研讨培训实施方案》和本科教育教学工作会议精神,经济管理学院2022年度教师培训会于3月16日下午2点半在未来城校区经管大楼422举行。本次培训是我校人力资源部教师培训活动的一部分,会议邀请了我院本科教学质量评价前10%的李忠武老师和陈艳老师分别讲了一节教学示范课,副院长肖建忠教授主持了本次会议,李奇明、李金滟、柯小玲等11位老师参加了培训。

统计学系李忠武老师对《计量经济学》中回归模型的残差诊断章节的相关原理、方法和软件应用进行了讲解。李老师利用课前3-5分钟介绍每周政经咨询并与相关计量模型进行无缝衔接。在今天的示范课上,李老师将过去一周我国发生的重要政治经济事件总结为两组数字“3 3”和“4 4”,“3 3”意指我国新任国务院总理李强同志在人民大会堂三楼金色大厅,回答了三个跟民生密切相关的问题,一是就业问题,二是人口红利问题,三是延迟退休问题;“44”则代表“四套组合拳”和“四千精神”,总理指出,在未来几年中国经济发展要打好四套组合拳,一是打好宏观微观政策的组合拳,二是打好扩大需求的组合拳,三是打好改革创新的组合拳,四是打好防范和化解危机的组合拳;“四千精神”,告诫我们要走遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,想尽千方百计去解决问题。李老师每说一个政经问题,就结合一个《计量经济学》中对应的方法或模型,提醒学生在以后学习相应的知识点,很自然地把时事政经和计量经济模型结合起来,激发了同学们学习的热情,调动了大家学习这门课程的积极性。

经济学系陈艳老师示范了《博弈论》课程中完全信息动态博弈章节的讲解。陈老师非常具有亲和力,讲课始终面带微笑,举止得体,普通话规范,表述有条理,PPT中图片、表格丰富,例证有理有据,重点、难点的专业知识表达得深入浅出。陈老师通过一个投资小案例,让同学们很快进入“博弈”的状态,让大家意识到不同额度可能面临的投资风险以及相应的投资策略,其本质上也是人心、人性的博弈。同时,通过这个案例也告诉同学们要做一个道德高尚、思维高超、策略高明的人,我们自己不去制造道德风险,但也要做好必要的防范。陈老师授课课堂互动频繁,同学们热情高涨,授课效果非常好。

两位老师教学示范课结束后,会同参加培训的11位老师进行了热烈的讨论,互相分享各自的心得体会和经验教训,培训会在老师们意犹未尽中结束。