学习国家安全知识 争做国家安全卫士——经济管理学院开展国家安全教育日活动

发布人:陈永佳 发布时间:2023-04-18 点击次数:

2023年4月15日是第8个全民国家安全教育日,为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,经济管理学院于2023年4月24日晚在南望山校区北综楼208教室、未来城校区经管楼二楼报告厅同时进行全民国家安全教育日活动,参加人员有经济管理学院辅导员蔡杨、第74期入党积极分子及各党支部代表。

1、反诈宣传教育

在活动开始,蔡杨首先通报了学校近期诈骗案例,强调我院各位同学都需要加强反诈骗意识,要时刻牢记未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,熟知诈骗常见套路,例如冒充客服以快递丢失为由理赔、冒充熟人通过QQ或微信借款、售卖学习资料、游戏充值、兼职刷单等,一旦遇到以上情况,要及时核实信息,切勿轻易转账,第一时间向家长、老师、警察求助。诈骗事件屡见不鲜,希望各位同学引起高度重视,加强防诈意识。

2、学习国家安全知识

随后蔡杨从定义入手阐述了何为国家安全,依次介绍了国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全等十二个方面的基本内容,重点解读了维护国家安全应坚持的基本原则,以2011年利比亚大撤侨和2015年也门撤侨为例,诠释了人民安全是国家安全最核心的部分,其他安全都应统一于人民安全。随后,蔡杨带领同学们学习了总体国家安全观的相关内容,总体国家安全标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到新高度,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

3、观看国家安全教育课

活动最后,两校区学生共同观看了主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”的国家安全教育课,视频着重展现了总体国家安全观的内涵以及近年来我国在国家安全方面取得的成就,同时也进一步强调了树立总体国家安全观的重要性。对于国家来说,有了安全才能发展,有了发展才更安全,对个人来说,没有国家安全就没有个人的安全。我们安全幸福的背后是许多人在默默地付出,每一个在自己的岗位上尽职尽责的普通人都在身体力行地守护国家安全,我们在享受岁月静好的同时,必定有人为我们负重前行。

国家安全与每个人都息息相关,经管学子应该主动学习国家安全知识,牢固树立总体国家安全观,勇于承担保家卫国的责任,不做任何危害国家安全的事情,共同铸造更安全更美好的社会。