经济管理学院举办深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨第三届“四维课堂”启动仪式

发布人:陈永佳 发布时间:2023-05-06 点击次数:

(通讯员 刘彤彤)2023年5月4日上午,经济管理学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨第三届“四维课堂”启动仪式在未来城校区经管楼二楼报告厅举行。学校党委研究生工作部部长、研究生院副院长许德华,党委组织部副部长何建新,党委宣传部副部长吴仁喜,本科生院挂职副院长孟霞,校团委副书记吴迪,未来城校区管理办公室副主任马红祥,以及学院领导班子成员、系党支部书记、系主任、专兼职辅导员、学生党支部书记等130余名师生参与活动。学院党委副书记李少杰主持活动。

学院党委书记杨昌锐致辞。他介绍了学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况,并就深入推进主题教育提出两点意见。一是要深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”的重大意义,发扬伟大建党精神;二是开展主题教育应当紧扣“学思想,强党性、重实践、建新功”的总要求,促进理论与实践结合,成果与创新结合,过程与结果结合,守正与创新结合,价值与理念结合,领航与远航结合。他强调,要系统推进课程思政建设,创新开展红色理论学习宣讲,运用班会团会赋能思想引领,大兴调研之风深化实践育人,持续擦亮“四维课堂”品牌,推动学院立德树人工作取得新成效。

李少杰以《打造“四维课堂” 深化育人实效》为题,介绍了“四维课堂”品牌。他讲到,“四维课堂”包括“课堂思政主课堂”“青年之声红课堂”“活力团会新课堂”和“实践育人大课堂”,提出将进一步增强主题教育的针对性与实践性,以“四维课堂”孵化学习教育成果,深入开展理论学习,强化示范引领作用,培养广大师生具有红色心,爱国情,报国志,实干风。

学院师生代表作“四维课堂”经验分享。工商系余敬老师作《管理学课程思政融入:创新设计与实践》主题发言,她以《管理学》课程为例进行思政教学设计解读,阐述了思政元素的分类与挖掘、思政元素进教学大纲、思政元素进教学设计、课堂思政过程回头看的课程思政技术路线,强调“思政”是思想教育、道德教育和政治教育的简称,是提升课程魅力和品味的催化剂。

应用经济学专业研究生焦弘睿以《长江源科考思政教育课堂建设与实践育人感悟分享》为题,以学生视角阐述实践育人的特征与意义,并通过自己在实践活动中的所见所思所做呼吁地大学子积极参与实践活动、从实践育人课堂中迸发热情,激励地大学子起而行之,增强为国奋斗的使命感和责任感。

工商管理专业本科生魏振坤以《学生党员讲党课——理论解构与实践设计》为题,从学生党员讲党课的必要性、理论结构、实践设计三个方面展开叙述,并以党课《从严治党新作为,清风书香扬正气》为例从理论知识内化结构、专业学习层面、学生发展层面进行解构,提出学生党员讲党课的必要性。

经济学类专业本科生丁子洲以《青春践行二十大,强国有我新征程》为题,列举了李德威、王富洲、陈刚父子等一批地大人的事迹,呼吁地大学子应当传承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,立志成为品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一的地大人,用青春践行二十大,在强国之路筑梦新征程。

许德华为交流师生颁发证书与纪念品。

何建新作活动点评。他表示,“四维课堂”是学校和学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项特色活动,活动主题突出,形式新颖,特色鲜明,师生互动成效明显,育人氛围浓厚,育人体系完善。他希望,持续建设好“四维课堂”品牌,不断扩大品牌影响力,引导全体师生学思用贯通、知信行统一,把新思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

“四维课堂”是经济管理学院深化“三全育人”改革,推动院本化思想政治工作体系建设过程中的一项重要举措,旨在系统推进课程思政、党课、团课、实践课建设。首届“四维课堂”于党史学习教育期间启动,至今已举办三届。活动时间贯穿全年,形式包括“讲、调、研、演、赛”。本届“四维课堂”活动将紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,立足学院学科专业特色,产出一批优秀成果,形成良好的示范效应,推进学院育人工作取得新成绩。