经济管理学院“中法班”师生赴中法生态城考察交流

发布人:陈永佳 发布时间:2023-07-02 点击次数:

6月29日上午,经济管理学院肖建忠副院长、王广民副院长带领学院经济学(中法班)师生前往武汉中法生态示范城考察交流,实地探访高新产业园区,深入了解中法产业合作模式,与蔡甸区有关领导座谈并签署校地合作协议。

一行人参观了中法生态城规划展示馆。恢弘大气的全息沙盘模型生动展示了中法生态城的园区规划、区位优势和发展潜力;独具特色的5D场景体验让师生们直观感受到中法生态城建设“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”的宏伟蓝图,真切体会到蔡甸区的生态发展理念。师生随后参观了法资企业泰孚(武汉)汽车声学产品有限公司和光控特斯联智慧产业园,深入车间厂房、与企业高管面对面交流,进一步了解了园区内的企业经营业态和科技创新潜力。

参观结束后,师生来到中法武汉生态城管委会,与蔡甸区委组织部,管委会人才办、招商处等相关领导座谈。我校优秀校友,蔡甸区委常委、组织部部长王呈华参与交流。双方围绕人才培养与输送、产学研融合发展等共同关心的话题进行深入交流,签署了校地战略合作协议。学院为中法武汉生态示范城管委会授牌“产学研实践基地”。

肖建忠介绍了学校和学院发展情况,希望进一步加强与蔡甸区政府在人才培养、产业发展和实习就业等方面的深入合作。王广民介绍了学校经济学(中法班)项目情况,希望能与中法生态城建立长期的合作,为中法班人才培养提供良好的实践平台。

王呈华对母校师生表示欢迎。他谈到,此次交流是双方合作发展的良好开端,未来蔡甸区将持续加强与地大的对接联络,深入开展校地合作,大力支持实习实践基地建设、科技成果转化创新和人才引进培育,共同推动校地项目研究、成果共享、人才引流,助力蔡甸区人才集聚与经济社会发展,携手谱写新时代校地合作共赢新篇章。

此次活动是“中法班”专业认知系列教育活动之一,旨在让学生进一步了解中法合作的背景、意义以及各项举措的落实情况。未来,学院将在强化专业课程、语言课程等的基础上,通过此类活动走进企业,引导学生系统了解中国经济实践和跨国企业运营机制,深刻领悟各类现象背后蕴含的经济学理论,为“中法班”学生赴法攻读硕士学位奠定基础,为培养具有国际视野、创新精神和社会责任感的国际化创新型人才而不懈努力。