宋 凡

发布人:陈永佳 发布时间:2019-07-22 点击次数:

宋凡

Fan Song

一、个人简介

宋凡,副教授,1982年毕业于武汉化工学院化机专业,获学士学位;1998年于华中理工大学经济学专业研究生课程进修班学习,结业;2002年于北京外国语大学英语进修中心中级班学习,结业;1998年至今,在中国地质大学承担过工商管理教研室和MBA教育中心办公室(筹)负责人工作,主要从事工商管理专业相关课程教学工作,先后承担了本科生“企业战略管理”、“微观经济学”、“工商管理前沿(专题)”、“技术创新管理”和硕士研究生“管理经济学”等课程教学工作。

主讲课程:本科生“技术创新管理”,专业学位研究生“管理经济学”。

参编教材:技术创新理论与实践、知识经济概论、高新技术产业管理学

二、学术成果

宋凡近年来主要从事技术创新研究。研究成果包括:(1)针对中国电子及通信设备等五大高技术制造业,从产业结构视角研究了中国内地产业间自主创新能力。研究表明中国高技术制造业除电子及通信设备制造业其它高技术制造业缺乏自主创新能力,产业间自主创新能力差距大。(2)针对中国内地31个区域高技术制造业,从区域产业视角研究了区域间高技术制造业自主创新能力。研究表明沿海地区高技术制造业自主创新能力明显强于其它地区,长江中游、黄河中游、西北和西南等地区的自主创新能力有待提高。

参与的科研项目主要有(1)技术接受视角下企业电子商务战略规划基金项目过程的实证研究。(2)基于流程的制造企业电子商务价值创造及其实证研究。公开发表多篇学术

论文。

主要研究成果包括:

(2)基于流程的制造企业电子商务价值创造及其实证研究

代表论文

1.Song Fan*, Dong Na, Zhang Wei. Research on Independent Innovation Capability of China’s High-tech Manufacturing. The Sixth Wuhan International Conference On E-Business, Volume Ⅳ-Management Challenges In A Global World(2007) *co.

2.Song Fan*, Huang Jin. Assessing Regional Disparity of Independent Innovation Capability of Regional High-tech Manufacturing in China. The Seventh Wuhan International Conference On E-Business, Volume Ⅲ-Unlocking the Full Potential of Global Technology(2008) *.

联系方式:13437119577

通讯地址:中国湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号