经济管理学院关于开展2019年12月份 “支部主题党日”活动 的通知

发布人:赵家玮 发布时间:2019-12-25 点击次数:

学生党支部:

根据学校关于2019年12月份“支部主题党日”活动工作有关安排,现将党支部主题党日活动安排具体通知如下:

20191225日-12月30

1.做好“学习强国”学习积分督促和考评工作

各支部督促新发展党员尽快加入学院对应党支部学习组开展学习;学生党支部按照每名学生党员年3000分/年的标准督促学生党员开展学习,各党支部进行对照检查并汇总上报支部党员学习进度,填写《学生党支部“学习强国”积分情况统计表》(附件1)

2.利用网络平台持续强化“学习之路”学习成效

学习之路系列教育活动作为学校学生党建和思想政治教育的基础性工程,以聚焦学历史、学思想、学本领、学担当四大学习内容,聚力组织广大学生党员重走中国革命之路、改革开放之路、现代化强国之路、探寻习近平总书记治国理政之路,旨在加强学生党员政治理论学习、不断铸牢理想信念,厚植爱国主义情怀,增强学生党建工作和思想政治教育的针对性和实效性。

学习之路系列教育活动要充分扩展资源“学”。学生党支部要注重推动党建和思想政治教育工作传统优势与信息技术融合,为学生党员运用好网络新媒体学习“铺路架桥”注重发觉和运用党和国家制作一大批优秀政论片、文献专题片等学习资源,遵循青年成长和网络传播规律,开拓视野,创新思维,充分利用好“学习强国”软件挖掘其中形式新颖、学生易于接受的“微思政”产品各学生党支部围绕以下内容开展学习教育(网址链接详细见附件2)

1)“学习强国”软件《学党史》栏目中的“薪火相传——爱国主义教育示范基地巡礼”专题

各学生党支部在该栏目中自行选集,采取集中观看、研讨、课题研究等方式针对相关党史开展深入学习,在学习党史和革命先驱事迹中接受革命传统教育,让党的宝贵精神、精彩故事、光辉业绩永续传承,永远听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,不断增强责任感和使命感。

(2)“学习强国”软件“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”专题

各学生党支要组织学生党员用好该网络展示活动,以沉浸式、体验式学习方法组织学生党员认真学习中华人民共和国史,加强学生党员爱国主义教育,引导学生党员深刻体会中华民族从站起来到富起来、再到强起来的发展脉络,深刻体会新时代中国特色社会主义事业发展的新特点,通过“实地踏寻”亲身体会、学思践悟,更加坚定“四个自信”。

三、有关要求

1.规定动作到位。请各党支部按照湖北省委关于“支部主题党日”规定动作的要求(重温入党誓词、学习党章、开展专题学习讨论、按月交纳党费等)抓严抓实学习,创新活动方式方法,丰富活动平台载体,提升活动质量和效果,并及时在《党支部组织生活记录本》和《党员手册》进行记录。

2.强化宣传报道。请各党支部强化对支部主题党日活动的组织领导和督促指导,要结合单位特色,广泛开展活动成果展示、经验交流等,积极营造良好的氛围,固化活动成果,及时将主题党日开展情况报送学院学生党建办公室。

3.开展网络征文评选

各学生党支部党员、发展对象、入党积极分子和所辖班团成员以“我和我的祖国”为题,立足中华人民共和国成立七十周年伟大历史节点,高举爱国主义伟大旗帜,从“个人”与“国家”的关系为视角,以真人、真事和真情实感讲述自身追梦筑梦、奋斗圆梦的成长经历,或抒发对祖国大好河山、祖国骨肉同胞和祖国悠久历史文化的深厚情感和热爱,或以人民群众工作生活中的点滴变化,透视祖国70年发展的巨大变迁,抒发自己对祖国的热爱和眷恋之情,撰写思想汇报并交支部预选,学院党委将对各支部评选的优秀征文组织集中网络展示和表彰优秀。

中国地质大学(武汉)经济管理学院委员会

20191225日