经管学院分党校着力推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实见成效

发布人:赵家玮 发布时间:2019-12-26 点击次数:

经济管理学院党委在学校第十二期党员发展对象培训班的实施过程中,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校党建工作标准》相关要求,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习往深里走、往心里走、往实里走,创新形式、抓实成效开展12学时集中教育课程。

学院分党校紧紧围绕“为党育人把方向、为国育才提质量、为民解忧解难题”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分挖掘和利用具有爱国主义精神的影视资源,讲好中国故事,把爱国主义精神、先进典型教育贯穿其中。12月7日晚,分党校组织学员集中观看电影《攀登者》,影片以1960年与1975年中国登山队两次登顶珠峰的事迹为背景,讲述方五洲、曲松林等中国攀登者怀揣着最纯粹的梦想集结于珠峰,肩负时代使命于世界之巅的故事。通过这次观影,使得学生学员的爱国荣校情怀和入党初心使命同频共振,交相呼应,更加深刻地领悟到身为地大学生党员应具有的使命担当和家国情怀。

学院分党校充分利用武汉当地丰富的红色资源,创新方式、丰富载体推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。12月8日上午,由经济管理学院党建办公室组织的社会实践活动如期展开,此次实践活动带领学员集中参观学习中共五大会址和中国共产党纪律建设馆,共同见证中国共产党的初心和使命、踏寻中国共产党的光辉历程,以沉浸式、体验式教学方法加强教育成效。

图1:学员集中参观学习中国共产党纪律建设纪念馆

走的再远都不能忘记来时的路习近平总书记的讲话不仅仅昭示着我们党始终坚守初心使命的必要性,也教育广大学生党员要时刻牢记入党初心、勇担时代使命。12月12日中午,分党校将学习贯彻十九届四中全会精神与开展主题教育活动紧密结合起来,将政治理论学习和坚定理想信念紧密结合起来,带领广大学员在领会主题教育和十九届四中全会精神的基础上,重温党员发展流程、回顾入党动机,牢固树立“四个自信”,不断坚定“四个意识”。

图2:集中学习主题教育和十九届四中全会精神,重温初心使命

新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!12月14日晚,学员分小组围绕党的十九大精神、十九届四中全会精神、坚定“一国两制”不动摇、青年人的时代使命等主题开展学习研讨和汇报。汇报中,学员们以发展的眼光看待“一国两制”,从多角度分析了“一国两制”成功的原因,共同讨论了身为青年人该如何承担责任与使命,表达了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的鸿鹄之志,体现了我院学生胸怀天下、心系祖国的思辨精神和使命担当。

图3:学员分组研讨汇报

本次发展对象培训课程是我院在学校党委的领导下,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,将学习成果扩展开来、将学习成效坚持下去,牢牢把握目标要求,切实加强组织领导,坚持突出党校特色,有力推动主题教育扎实开展、取得实效。