经济管理学院成功组织开展学校第六十九期 暨学院第十六期入党积极分子培训班

发布人:徐天宜 发布时间:2020-12-16 点击次数:

(通讯员:赵家玮)经济管理学院分党校在学校第六十九期暨经济管理学院第十六期入党积极分子培训班的组织实施过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届历次全会精神为指导,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校党建工作标准》文件要求,在学校党委党校的统一部署下,以“四史”学习教育为重点,共计组织开展8个单元、共计16个课时的课程与考核。来自学校地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、地质调查研究院以及经济管理学院共计93名入党积极分子参加培训。

11月28日上午,学院专职组织员董静老师以《端正入党动机,坚定理想信念》为专题为学员讲授党课,各学生党支部干部、入党联系人受邀参加党课。董静老师结合经济管理学院学生党建工作实际和自身丰富工作经验,以理想信念培养教育为重点,教育引导学生入党积极分子不断端正动机;以“全面从严治党,做好做细学生党员发展工作”为要求,为学生党支部作出详细工作指导。

图1:董静老师讲授《端正入党动机,坚定理想信念》专题党课

11月29日下午,马克思主义学院教授高翔莲老师围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,带领学员全面学习了党的十九届五中全会召开的历史背景、“十四五”规划《建议》起草过程和构成,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗等几个方面,对党的十九届五中全会精神进行全面讲解。

图2:高翔莲教授讲授《学习党的十九届五中全会精神》专题党课

11月29日晚,马克思主义学院教授岳奎老师以《用马克思主义理论武装头脑,争做新时代先锋模范》为主题,为学员讲授党课。岳奎老师讲述了马克思光辉的一生和伟大的贡献,深刻阐述了马克思主义的鲜明特征和历史意义,科学总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,并鼓励广大学员要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断探索和解决时代发展提出的新课题、新挑战,更好把科学思想理论转化为实现中华民族伟大复兴的强大力量。

图3:岳奎教授讲授《用马克思主义理论武装头脑,争做新时代先锋模范》专题党课

12月3日下午,学院少数民族辅导员努尔夏提·居勒提老师学员讲授《党的统一战线理论和民族政策》专题党课。努尔夏提老师以党的十九大精神和习近平总书记关于统一战线和民族宗教工作的重要论述为重点,结合自身少数民族学生工作的亲身经历和对民族团结进步工作的见解,分别从统一战线理论是中国特色社会主义理论体系的重要内容,民族宗教政策等统一战线方针政策是党的方针政策的重要组成部分、构筑新时代最广泛的爱国统一战线三个方面,为学员讲授了一堂主题鲜明、内容丰富、实例生动的主题党课。随后,学院党建工作辅导员赵家玮老师以《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校党建工作标准》文件要求为重点,从党员发展的工作方针、原则、重点、环节、阶段、常见问题等六个环节具体向学生们讲解了广大学生向组织靠拢需要了解的知识和误区,鼓励学员们牢记初心,追求进步,积极向党组织靠拢。

图4:努尔夏提老师讲授《党的统一战线理论和民族政策》专题党课

图5:赵家玮老师讲授《中国共产党员发展党员工作流程》专题党课

12月6日晚,学院党委委员、副院长於世为教授以“从中国共产党的光辉历程看党的初心使命和历史担当”为题为学员上了一堂生动的专题党课。於世为老师分别从新民主主义时期的革命奋斗史、社会主义革命和建设时期的建设创业史、改革开放和社会主义现代化建设时期的改革发展史三个篇章详细梳理回顾了中国共产党的光辉历程,带领学员立足“两个百年”的历史交汇期,深刻认识到中国特色社会主义制度的最本质特征和最大优势就是坚持党的领导。

图5:於世为教授讲授中国共产党历史专题党课

通过本次培训班的系统培训,广大入党积极分子学员认真学习“四史”理论知识,入党动机不断端正,对于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届历次全会精神的认识理解更为深入。学院分党校将继续用先进的理论引领、生动的教学感召、务实的培养锤炼新时代青年,推动学院党建工作坚实发展。