旅游管理系党支部通过“全国党建工作样板支部”验收

发布人:海鸣 发布时间:2021-03-05 点击次数:

202123日,教育部发文公布首批全国党建工作培育创建单位验收通过名单,其中,全国党建工作示范高校党委10个、标杆院系党组织98个、样板党支部551个。中国地质大学(武汉)经济管理学院旅游管理系党支部名列验收通过的“全国党建工作样板支部”名单之列,标志着历经两年的培育创建工作取得阶段性成果,迈向支部党建的新征程。

一、旅游管理系党支部简介

旅游管理系党支部是一支政治思想和业务素质过硬、人人创先争优、先锋模范不断涌现的高校基层育人队伍。

工作中,旅游管理系党支部秉承“艰苦朴素,求真务实”的地大校训精神,带领全系党员和群众教师协力拼搏、奋发有为、不断进步,在各项工作中取得突出成绩。支部曾多次获得校“先进基层党组织”称号,在20185月获得湖北省高校工委“支部好案例”三等奖荣誉,于201812月入选教育部第一批全国党建工作培育创建单位。

二、全国党建工作样板支部培育创建过程

(一)建设举措

2018年入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位以来,旅游管理系党支部初心如磐,肩扛使命,对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》中列出的指标和申报时提出的创建目标,围绕“七个有力”,在工作中积极发挥主观能动性和创造性,采取系列建设举措,不断提升支部的组织力,强化支部的政治引领作用,充分发挥出党员教师的先锋模范作用和支部在学科建设与人才培养中的战斗堡垒作用。

(二)创建过程

培育创建工作分两个阶段推进。继第一阶段(2018.9-2019.8)完善支部工作机制、建设新媒体党建平台、全面铺开课程思政工作之后,旅游管理系党支部在第二阶段(2019.9 -2020.8)着力于打通党建与业务工作壁垒,依托专业优势打造支部名片,开创品牌,并通过创设支部共建体、工作经验和典型案例总结汇编、推广课程思政成果等系列活动,发挥支部示范效应和辐射带动作用,全面建设和打造高校样板支部。

三、全国党建工作样板支部创建成效

在两年的培育创建工作中,旅游管理系党支部围绕“七个有力”工作要求,以健强学科建设与人才培养中的战斗堡垒作用为目标,在工作中充分发挥主观能动性和创造性,积极开展工作,创建工作取得如下成效:其一,开展“三引导一融合”党建工作模式,完善支部党建工作机制,着力解决“上热中温下冷”问题;其二,创新师生“结对领航”工作方式,探索“党建+教学科研+结对领航”创新模式,形成党建育人特色工作案例;其三,实施支部教师课程思政全覆盖,探索课程思政方法和路径,开展课程改革研究,给合专业特色,把思政教育与实习实践相融合,将党课讲在祖国的大地上,创新开展情境思政和体验式思政;其四,建设“地大旅游”微信公众号样板支部专栏,构建校内校外互帮互学支部共建体,有效宣传、展示样板支部创建成果,发挥支部示范效应。

四、未来工作展望

首批全国党建工作样板支部培育创建工作验收通过,于旅游管理系党支部而言,是对过去党建工作成绩的肯定,更是对未来党建工作的激励和鞭策。

在新的征程上,旅游管理系将进一步完善基层党建工作机制、发挥党员先锋模范示范效应,健强支部堡垒作用。针对当前加强支部先锋模范作用、引进人才完善学术梯队伍、稳步提升教学质量建设一流专业、提升地大旅游管理学科的行业影响力等需求,支部将在在工作中不断总结过去工作中的好的经验和做法,反思工作中的不足,对存在的问题立行立改,在新的任务和挑战面前不断锐意进取,开拓创新,力争在支部“七个有力”的党建格局下形成体系化的意识形态工作机制,提升专业影响力,打造支部名片,发挥党支部在学科建设和人才培养中的政治引领作用。【旅游管理系党支部 宣】