【迎百年·学党史】经济管理学院经济学大类第一堂党课 ——读党史 明己志 力己行

发布人:徐天宜 发布时间:2021-03-22 点击次数:

(通讯员:许佳)2021年3月18日下午2点,经济管理学院经济学大类的第一堂党课——“读党史 明己志 力己行”在南望山校区北三楼208教室开展,由经济学系党支部书记齐睿副教授主讲,2020级经济学大类全体学生参与。此次党课从为何读党史、如何读党史、如何明己志、如何力己行四个方面展开,讲授党史学习的必要性和具体方法,以及如何将党史知识转化为自身能力、态度、价值、人格,帮助个人明己志、力己行,实现人生价值。

为何读党史

齐睿老师指出,党史是中国共产党领导中国人民克服社会和自然的种种困难,寻求国家发展的奋斗历程的记述和研究;它是党领导革命战争和经济建设的经验和教训的凝练,是党执政智慧的浓缩。它不仅记述过去,更加指引未来。齐睿书记提示同学们要知史惜今,抓住宝贵的学习机会,珍惜时间;学史认路,认清国家、地区发展道路,认清个人成长道路;以史力行,用党的智慧帮助自己更快成长。

如何学党史

齐睿老师提出“五字法”:读、思、信、研、行。读,即大量阅读,准确掌握重大历史事件的原貌、细节,客观公正看待历史事件和人物;思,即认真思考,正确理解事件前因后果,辩证、历史地探索事件背后的社会和自然规律;信,即坚定信仰,在了解历史、理解理论的基础上坚定四个自信;研,即以严谨的态度、科学的方法,把党史学习当作科研工作,以研究加深理论学习,学活学深;行,即做到知行合一,以党史中宝贵智慧指导学习生活,以后指导事业发展。

为了让同学们更加深刻地领悟“如何学”,齐睿老师特地将《毛泽东选集》带来了现场,为同学们分享自己的学习心得,讲述了自己如何通过书本学习启发现实生活的经历。

如何明己志

齐睿老师讲道,“修身齐家治国平天下”是古往今来的社会精英意识,而想要做到这样,则要“读、思、信、研、行”五者结合,缺一不可。认真思考,坚定信仰,知行合一,有严谨的态度,科学的方法,既如此,那么成功的路便在你的脚下。齐睿老师强调:“学经济学当有大志向,要有宽信敏公、经世济民的宏愿,有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的文化精英情怀。”因此,经济管理学院建设“经鹰文化”,经济学系提出“严在经济”的要求,以此推动“百千万人才工程”。齐睿老师呼吁同学们:大学四年,要读百本社科经典,阅千篇前沿论文,记万字读书笔记。在学习和积累中不断明己志。

如何力己行

齐睿老师为同学们分享了经济系教师如何为学科发展的奋斗故事、经济系优秀毕业生代表的实践经历和择业选择,用生动的事例为同学们展示了身边榜样如何“力己行”。齐睿老师总结道:作为经管学子,我们应该学党史、做“经鹰”;志高远、行笃实;甘奉献、勇担当;勤学习、善思考。习近平主席说我将无我,不负人民。”对于大学生来说,就是要以“我将无我,不负青春”的情怀服务社会、奉献国家。

学生感言

08J201班肉孜坦木江.尼加提发表听课感想说道:“学习党的光辉历程,重温党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,可以让我们更清楚地认识到共产党人的初心和使命,更加了解我们党能从弱小走向强大,走向新的胜利的原因,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能实现我们的中国梦,地大梦,人生梦。”

08J202班赵昊辰发表听课感想说道:“通过这一次的党史学习,我意识到在过去的一百年里,我们的民族经历了刻骨铭心的磨难;我们的人民进行了感天动地的奋斗;我们的党取得了彪炳史册的伟业。学习党史中的‘雄关漫道真如铁’,能正确认识党一百年的苦难辉煌;通过‘一枝一叶总关情’,能深刻理解全心全意为人民服务的宗旨;明晰‘早起前山路正长’,使我们更明白实现中华民族伟大复兴的中国梦的深切渴望。我想,这就是我们学习党史最大的现实意义,也是给予我们蓬勃不息奋斗力量的生动现实课堂。”

08J201班樊之熠发表听课感想说道:“齐睿老师围绕‘读党史,明己志,力己行’向我专业学生开展了党课教育,同学们受益匪浅。而这堂党课最终的落脚点是实践,作为大学生,手握新时代接力棒的青年,我们应深知‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。大学生作为社会发展的一大后备力量,理应充分利用社会给予的有利条件及环境,加以学习甚至创新。大学生的本质是学生,本职是学习,汲取知识是最有效也最便利的途径。认真完成本专业学习任务,追求卓越,立志成为一名优秀的经管人!”

授课现场

经济管理学院经济系党支部为全国样板党支部,在我国建党百年和开局“十四五”的关键时期,率先举起了党史学习教育的旗帜,本次专题党课对于当代大学生强化党史学习、深化爱国教育、传承红色基因具有示范引领作用。