经济管理学院管理科学与工程系举办党史学习教育——“学党史、悟初心”活动

发布人:海鸣 发布时间:2021-04-19 点击次数:

大会现场

(通讯员:倪兴华)为深入贯彻落实党中央要求,迎接中国共产党成立一百周年,416日上午,经济管理学院管理科学与工程系师生党支部在未来城校区经管楼一楼报告厅,组织开展“学党史、悟初心”党史学习教育活动。学院党委书记杨昌锐,副院长王广民,老党员帅传敏教授,以及管科系师生党支部100余名师生参加。我校马克思主义学院党史讲课团成员张牛美博士应邀作专题报告。管理科学与工程系教职工党支部书记孙涵主持报告会。

杨昌锐书记讲话

杨昌锐书记对党史学习教育的方法、路径和意义进行了详细阐述。他指出,开展党史学习教育,要重点学习历史大势、掌握发展规律,学习党贯彻始终的全心全意为人民服务的宗旨,学习党百年来形成的精神谱系等。他强调,学习党史要与时俱进,注意创新学习方法,提升党史学习教育实效。全体师生应通过党史学习,达到“明理、增信、崇德、力行”,树立坚定的理想信念,提升思想道德水平,做到知行合一,切实把党史学习教育成效内化为推动学院发展的动力。

张牛美老师作主题报告

张牛美老师以《开天辟地的大事件:中国共产党的诞生》为题,围绕中国共产党的诞生历史,从“历史的选择——中国共产党的诞生历史脉络”“好事多磨——中国共产党诞生的具体过程”“开天辟地——中国共产党诞生的特点与意义”三个方面展开。报告中,她从近代中国社会的基本国情引入,讲述了中国共产党成立之前国内仁人志士的努力与求索,强调了中国共产党诞生的必然性。随后,她以中国共产党第一次全国代表大会为切入点,回顾了中国共产党诞生的艰辛历程。最后,从科学理论和革命方法两个层面剖析了中国共产党的特点,阐明中国共产党成立所具有的开天辟地的重要历史意义。

会场情况

支部书记孙涵在总结讲话中指出,该报告深化了我们对中国共产党诞生历史的理解和认知,对进一步做好党史学习教育具有指导意义。他希望,全体师生不忘初心,把党史学习与业务工作、解决实际问题有机结合,做到学习上有进步、思想上有提升、工作上有动力,立足本职,为学院发展贡献力量。

本次学习教育活动采取线上和线下方式进行,丁丽萍、徐媛等老师负责本次活动的协调工作。会后同学纷纷表示感触颇深。工程管理专业本科生党支部崔登尧同学说:“深入学习党史,能体会党一路走来的坎坷与辉煌、也能体会祖国强大的艰辛历程、更能坚定信仰并为之奋斗。作为大学生党员,我们要不断加强党史学习,积极影响和带动身边同学,做马克思主义的传播者和践行者。”089182班魏矢初同学说:“通过本次学习,我重新认识了中国共产党诞生之初的历史,对中国共产党有了更加深入的认识。作为新时代大学生,我们要紧跟时代步伐,强化思想政治引领,在学习和工作中砥砺奋进,用实际行动彰显青年作为。”086181班刁永鑫同学说:通过学习党史,不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,进一步厚植初心,强化使命,以不变的共产党人本色,投身伟大的奋斗历程,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,适应新的形势,完成新的任务,实现新的发展。”

通过本次学习,管理科学与工程系师生深入认识了中国共产党的诞生历史,掌握了学习党史的基本方法。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将牢固树立科学的党史观,从党史中汲取马克思主义的真理力量,汲取自强不息、永续奋斗的精神养料,自觉将学习所得落实到实际行动中,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。