【迎百年·学党史】经济管理学院成功组织开展学校第七十期 暨学院第十七期入党积极分子培训班

发布人:赵家玮 发布时间:2021-05-31 点击次数:

经济管理学院分党校在学校第七十期暨经济管理学院第十七期入党积极分子培训班的组织实施过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神为指导,落实学校《关于深入推进党史学习教育 开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动的实施方案》文件,深入开展党史学习教育,落实《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校党建工作标准》等文件要求,在学校党委党校的统筹领导下,学院分党校与地理与信息工程学院分党校合作办学,充分发挥两个学院的专业优势,以党的十九大和十九届历次全会精神,中国共产党历史,党章内容为教育重点,共计开展8个单元、共计16个学时的课程与考核,旨在严格发展党员工作程序,保障发展党员工作质量,不断提高入党积极分子理论水平和综合素养。来自未来城校区管理办公室、科研平台、地质调查研究院以及经济管理学院的203名入党积极分子通过线上线下结合的方式参加培训。

4月30日中午,地理与信息工程学院辅导员赵晓振老师以《端正入党动机及党员发展流程》为主题为学员讲授党课。赵晓振老师联系实际情况以及自身丰富的工作经验,剖析部分学生党员的种种错误入党动机,以理想信念培养教育为重点,教育引导学生入党积极分子“亮初心”、“正初心”、“固初心”。同时介绍了《中国共产党发展党员工作细则》,向各位入党积极分子说明了党员发展流程及相关材料要求。

1 南望山校区积极分子集中学习《端正入党动机及党员发展流程》主题党课

5月7日中午,赵晓振老师从三个“必须”、四个“伟大”、八个“明确”、十大“成就”、十四个“坚持”、“十四五”规划等关键词入手,带领学员们深入浅出地理解了党的十九大及十九届历次全会精神,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握二〇三五远景目标和当前重大历史任务,教导青年党员要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2 赵晓振老师讲授《党的十九大和十九届历次全会精神》主题党课

5月8日中午,培训班学员一同观看爱国主义教育纪录片《V观党课》。该纪录片分为12个短片,选取12名不同类型的中国共产党党员,以第一人称的视角,展示了12门形式各异的特别党课。12个标志性地点、12个不同身份党员,诉说着生活中普通但不平凡的爱国故事,这样特殊的一次党课,拉近了党组织与同学们的距离。

3 入党积极分子集中观看《V观党课》

5月9日上午,经济管理学院少数民族辅导员努尔夏提·居勒提老师讲授《党的统一战线理论和民族政策》专题党课。努尔夏提老师以《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记关于民族宗教工作的论述为指导,阐述了近代中国至今的统一战线理论和民族宗教政策,分析了统一战线在党的政策中的重要地位。随后,努尔夏提老师分别从自身少数民族学生工作的亲身经历和时事热点问题两个方面,更加生动具体地为学生们讲授了新时代的爱国统一战线和民族政策。

4 努尔夏提老师讲授《党的统一战线理论和民族政策》主题党课

5月11日中午,赵晓振老师为学员讲授《中国共产党章程》主题党课,详细阐明了《党章》的历史地位与重要作用,回顾了历次党章的修订过程,并对诸次重大修订内容进行了详细说明。

5 赵晓振老师讲授《中国共产党章程》党课

512日中午,地理与信息工程学院党委副书记武彦斌老师以《中国共产党百年辉煌》为主题为学员讲授党课。武彦斌老师以百年党史为主线,讲述了中国共产党百年间带领中国人民“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”的奋斗历程及取得的辉煌成就,嘱托广大学员铭记入党积极分子身份,积极发挥积极分子带头作用,争取早日加入党组织。

6 武彦斌老师讲授《中国共产党百年辉煌》主题党课

5月20日下午,马克思主义学院教授吴东华老师以《重温百年征程,赓续初心使命》为题为学员们上了一堂专题党课。吴东华老师带领全体学员深刻认识全党上下集中开展党史学习教育的重要意义,并深刻论述了百年党史的主题、主线、主流。吴东华教授紧密结合自身的经历,通过讲故事、举例子、谈数据的方式讲述了对中国共产党带领中国人民实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的坚定信念和感恩之情,抒发了自己对中国共产党的真挚情感,展现了老一辈党员“紧跟党走、坚守在岗”的坚定信念和奉献精神,情理共济引导学院学生树立坚定理想信念、积极主动作为。最后,吴东华教授教导和激励广大经管学子“务必要在学习党史中明确成长方向,务必要在与党同心同向中实现个人梦想”。

7 吴东华老师讲授《中国共产党历史》主题党课

通过本次培训班的系统培训,广大入党积极分子深入学习了中国共产党历史,深刻理解了党的十九大以来的历次会议精神,提高了政治理论水平,不断端正入党动机。学校分党校将继续严格落实相关文件要求,以先进的理论引领,生动的教学感召,锤炼新时代青年,激励他们砥砺前行。