【迎百年·学党史】经济管理学院成功举办学生党支部及党员风采展活动

发布人:田昆 发布时间:2021-06-02 点击次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强学院学生党建工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。202161日晚1900经济管理学院特召开“青春向党 逐梦前行”——学生党支部及党员风采展活动。学院党委副书记李少杰老师与学工组全体辅导员老师担任评委,全体学生党支部党员、入党积极分子到场学习。

活动开始,全体师生齐唱国歌,重温入党誓词。

13E4D

学院学生党建办公室就2020-2021年度工作向学院党委述职。学生党建办公室主任李柯依立足部门的定位和职能,围绕“上级党组织工作部署的执行者、落实者”“ 学生基层党组织建设的服务者、监督者”“党班团思想教育发展的引领者、宣传者”三个方面全面汇报了工作举措和成效,认真检视了工作的不足,提出努力建成“高效、专业、创新、严谨”的学生党建工作部门,成为心中有信念、肩上有担当、脚下有根基的学生服务组织。

11348

结合学院党委综合考察和材料审查情况,全院23个学生党支部中的7个学生党支部进入风采展活动决赛进行现场展示。经济学专业本科生党支部作为校级样板党支部培育单位,从支部规范化建设、党员发展教育管理、支部引领作用、支部品牌工作建设四个方面进行经验分享和成果展示;工程管理专业本科生党支部着重介绍了支部的学生就业帮扶机制,通过建立就业帮扶小组、收集就业信息、邀请校友回校讲座、联系企业进校招聘的方式切实促进学生就业质量提升;2019级管理班硕士研究生党支部介绍了支部开展党史学习教育的情况,通过防诈知识宣讲、美丽校园清扫、学习科研帮扶三个项目将“为民服务解难题”落到实处;应用经济学专业博士研究生党支部介绍了支部“一心五强”的工作模式,展现了支部党员理想信念坚定、科研成果产出密集、勇担时代使命的良好精神面貌。

18C51

在党员风采展示环节,9名本硕博学生党员围绕“理论学习、主责主业、使命担当、作用发挥”全方位展现个人精神面貌,并紧扣党史学习主题进行现场理论知识宣讲。其中,工商管理专业本科生党支部刘亚旭同志结合中国独特的文化传统、独特的历史积淀、独特的国情基础,围绕“中国特色社会主义政治制度所具有的独特优势和功效”进行学习心得分享;经济学专业本科生党支部吴定斌同志从广大人民、英雄榜样和中国青年三个方面阐释了脱贫攻坚这一“彪炳史册的人间奇迹”离不开每一个中华儿女的奉献与付出;工程管理专业本科生党支部劭礼佳同志结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,立足青年大学生的实际,号召广大青年学生要做担当时代责任、勇于奋斗、增长本领的科技创新人才;应用经济学专业博士研究生党支部郑悠同志将历史与现实相结合,结合理论学习和科研心得,分析了马克思主义政治经济学的科学真理性,并论证了马克思主义政治经济学在新时代焕发的生机与活力。

38C53

大会最后,学院党委副书记李少杰作总结发言。他充分肯定了学院学生党建工作取得的丰硕成果,强调学生党支部作为高校党的基层组织的重要组成部分,是党密切联系学生的桥梁和纽带,是引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的阵地,必须时刻坚持党的领导,树立正确导向,全面提升学生党支部组织力,强化政治引领,推进标准化规范化建设,保障党员发展质量,创新活动内容和载体,使学生党支部成为团结学生的核心、教育党员的阵地、攻坚克难的堡垒。