党史百年学以鉴今,英烈千古丰碑永驻——记经济系师生“学党史、走红线、兴乡村”活动

发布人:海鸣 发布时间:2021-07-29 点击次数:

(通讯员:靳一鸣)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为响应党中央在全党深入开展党史学习教育的号召,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年7月16日,中国地质大学(武汉)经济管理学院经济学系全体党员教师与学生党员代表驱车三小时赴新洲区徐古街开展“学党史、走红线、兴乡村”主题红色教育活动。通过瞻仰英烈纪念碑、参观红色遗址博物馆、聆听党史故事、徒步红旅绿道、体验红军餐等一系列以党史学习教育为中心的环节设计,激励党员教师与学生以如磐初心激发奋进壮志,用昂扬姿态为新时代党的历史使命而努力奋斗。

瞻丰碑,祭先烈,老红军忆往昔,徐古广场英魂不朽

徐古革命烈士纪念碑前,师生代表敬献花篮,全体师生默哀并向纪念碑三鞠躬,表达对于革命先烈无限的缅怀与崇敬之情。经济学系党支部书记齐睿带领全体师生面向党旗重温入党誓词,齐唱国歌。

图1 师生纪念碑下宣誓

徐古革命历史陈列馆中,经济学系副主任,老党员朱冬元教授为师生讲解党史与家族革命渊源,红色事迹感人肺腑。

图2 朱冬元教授讲党史与家族红色事迹

在参观过程中,我系师生偶遇当地91岁高龄退伍老红军,同学们激动不已,围着老红军询问革命心路历程,久久不舍的离开。

图3 聆听91岁革命退伍老英雄刘建庭讲述战时的亲身经历

图4 师生与当地领导、讲解人员在革命烈士纪念馆留影

走红线,担使命,亲试红军餐,红旅绿道筚路蓝缕

参观完革命历史纪念馆已近正午,师生沿着红色路线继续前进,来到二十八军红军伤病员护理所旧址,近距离的感受红军战士们当时的生活环境与医疗条件。在参观护理所的过程中,两位旧址处的负责人向全体师生介绍红军伤员在此处接受护理时的细节以及当时战争的惨烈状况,让全体师生愈发感慨如今太平盛世来之不易。

图5 工作人员介绍当年红军伤员救治细节

沿着红色道路一路前行,我系师生顶烈日步行3公里,重温红旅绿道,一路向西,直抵大山深处,落脚于乡间小舍,忆苦思甜体验红军餐。经工作人员介绍,革命期间,红二十八军伤病员护理所安顿伤病员,老百姓对重病伤员给予特殊照顾,七拼八凑才能做点火烧粑、锅巴粥等食物,为伤员调养身体。一份红军餐包括一份火烧粑、一碗锅巴粥、两份炒野菜,粥饭携带着红色精神融入所有人血液之中。

图6 师生同走红军路