【学党史 办实事】办实事促发展 添动力创未来——经管学院师生党支部开展“我为群众办实事”实践活动

发布人:赵家玮、荣金玉 发布时间:2021-11-01 点击次数:

中国地质大学(武汉)经济管理学院不仅是学校规模最大的院系之一,同时作为入驻未来城校区的学院,面临着在校学生人数体量大、教育管理难度高、校区搬迁任务工作重的难题,担负着发挥人文社科专业师生力量丰富校园文化生活的使命,学院党委靠前站位、主动担当,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,聚焦学生校区搬迁、校园文化建设、师生生命财产安全等师生关切,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,师生办好事、办实事,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,为建设美好校园、促进师生发展贡献经管力量。

以文化人建设多彩校园

“经管学院作为学校最大的人文社科学院,经管学子思维活跃、视野开阔、兴趣广泛、能力突出,应主动积极探究校园文化活动领域努力以丰富多彩的活动载体来发挥校园文化的育人功能,打造具有经管特色、经管风格和经管气派的校园文化品牌,为未来城校区建设和师生发展贡献应有之力。”经管学院党委书记杨昌锐在2020年底的全院学生骨干大会中明确学院师生在校园文化建设中的重要作用和独特优势,并将丰富校园文化建设作为学院学生工作的重点、党史学习教育“我为群众办实事”的着力点加以推进。

经管学院党委加强顶层设计,紧扣庆祝中国共产党成立100周年和迎接学校70周年校庆两大主题,以加强党的组织建设来推动校园文化建设,通过具有校园特色和时代内涵的党建文化活动的开展,丰富校园文化生活助力形成全校师生员工共同学习进步的良好氛围。学院通过打造“经品党建”论坛邀请校内外专家学者、领导干部面向师生开展讲座活动,征集师生文字、书画、摄影作品举办“党史文化节”展览、设计“我是偶像”大学生综合素质提升行动等为载体,使党建工作与文化建设工作相辅相成、相得益彰。目前,学院已经成功举办4期“经品党建论坛”、举办多期“影忆一百”观影活动、顺利承办校级党史文化节,并进一步设计和推出校园舞蹈大赛、校园党史知识竞赛活动等,为未来城校区塑造校园文化之魂,丰富师生文化生活做出应有贡献。

图:学院承办学校党史学习教育文化节

图:举办“经品党建”论坛邀请学校领导进行讲座

协力搬迁建设幸福校园

今年暑期,我院4462020级本科生需要从南望山校区搬到未来城校区开始全新的学习生活,面对形势严峻的疫情防控工作和数目众多的个人物品,如何顺利帮助学生完成校区搬迁工作成为一个摆在眼前的问题。学院党委高度重视此次搬迁工作,学院领导班子亲临现场指挥,为了能够在短时间内完成行李打包及搬运工作,学院全体师生党支部群策群力,从方案设计、物资分发、现场搬运再到入住走访,为搬迁学生提供周到服务和全方位保障。

搬迁当天,学院党政领导、师生党员按照既定方案分别前往南望山校区和未来城校区,在各自的岗位上做好现场组织协调、帮助搬运行李等工作。同时,学院党委设置党员先锋服务岗,将学生劳动教育与志愿服务相结合,组织暑期留校的100余名学生党员和入党积极分子组成“党员搬迁服务队”,服务队队员佩戴党徽和袖标,分工合作,冒雨值守在接车点,奋斗在雨中抢搬行李。最终,在学院领导、师生党员志愿者的组织与帮助下,2020级全体本科生克服疫情影响、夏日酷暑、暴雨侵袭,用一天半的时间有序完成了搬迁工作,开始了新校区的学习篇章。

防诈防骗建设安全校园

学院党委深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,推进落实学校《防控电信网络诈骗宣传教育活动方案》,学院党委将开展防范电信网络粘片宣传教育作为“我为群众办实事”的重要项目来抓,制定《防诈骗宣传教育十项行动》,发动全体师生党员力量,构建起党支部牵头落实、深入学生班团全覆盖、教育宣传无死角的工作格局。

学院组织200名学生干部、学生党员参与两校区的防诈骗宣传走访,涉及共600余间学生宿舍、工作室等学生活动场所,通过师生发放学院制定的《谨防诈骗 请捂紧您的“钱袋子”》一封信,张贴保卫处发放的《今天你被骗了吗?》宣传单,设置《谨防诈骗》大海报等方式,宣传教育全体同学学习防诈骗知识和案例,关注下载“国家反诈中心APP”、“地大保卫”公众号等官方发布媒体,了解掌握传统和新型诈骗手段方式,切实引导学生提高自身安全防范意识。在宣传走访过程中,宣传队礼貌地敲学生宿舍门,向同学们说明来意,在获得允许后进入宿舍。在向宿舍内各位同学分发由学院统一印制的防诈骗宣传单后,走访队员向大家讲解近来多发的几种诈骗手法及其各种变形伪装,并提醒督促同学们积极扫码关注宣传单上的防诈骗平台二维码。与此同时,宣传队还进行了随机采访,进一步与同学们交流相关经历,并强调同学们一定要学好《安全微课》,持续关注各类平台包括学院推出的防诈骗宣传内容。

图:师生党员进寝室、进工作室进行宣传教育

图:开展防控电信网络诈骗海报张贴和大型党团日活动