会计学系开展“一月一系谈”活动

发布人:陈永佳 发布时间:2024-09-26 点击次数:

2024年6月27日下午三点,经济管理学院会计专业“一月一系谈”活动在未来城校区经管楼二楼报告厅举行。活动旨在对会计专业学生进行考研、就业和实习的相关注意事项进行交流指导。活动由会计系主任杨洁老师主持,汪长英、李月娥、任芳、王然、王琳、马莉丽老师出席活动,会计系2021、2022级本科生参加活动。

活动开始,杨洁老师对于实习的分期、时间安排和后续工作做出较为详细的介绍,同时强调同学们应认真完成实习报告,严格按照相关的要求填写。同时建议同学们在实习的过程中制定详细计划,才能更好地提升自己。

针对考研方面,杨洁老师在同学们选择专硕还是学硕两个方向做出了解答和建议。并告诉同学们努力固然重要,但也需要明确方向,同学们需实事求是地评估自身能力,做出合适的选择,制定切实可行的升学计划。

在解答了同学们在实习和考研方面共同的疑惑后,进行自由提问环节。

部分问题展示:

Q1:老师您好,在暑假的两个月的实习时间可不可以分摊到考研后的寒假呢?

杨洁老师:时间是可以累计的,可以将原本需要在暑假进行的两个月实习,转移到考研之后的寒假进行,这样既能满足学校的实习要求,又能为考研复习预留出宝贵的时间。建议同学们只去一个单位实习,如果分段实习是不同的单位,那么只需盖一个单位的章即可。

Q2:老师您好,我想知道“考硏准备过程”与“高校春秋季招聘”之间存在怎样的相互影响或关联呢?考研会影响到秋招吗?

杨洁老师:考研期间可以在春招和秋招时候先拿个offer。考研或秋招是每个即将毕业的同学都会面临的两个重要选择。尽管它们在时间上可能会有所冲突,但它们并不互斥,而是可以相辅相成的。同学们需根据自身情况,平衡两者之间的权重,做出最合适的选择。无论是继续深造还是步入职场,两者都是通向未来的不同道路,关键在于如何根据自己的目标和资源,做出最适合自己的规划和决策。

Q3:老师您好,请老师帮忙分析一下该如何选择实习的企业呢?

杨洁老师:本科生去企业实习,一般大企业只会让实习生去参与一些费用类的项目,而小企业做的比较多、杂,但是工资相比较高,可以选择去大型企业实习一个月,快速适应职场环境,了解企业的基本运作模式和业务流程,再选择一家更具针对性或更符合个人兴趣的小企业进行实习,这样可以更加深入地参与到实际工作中去,通过解决具体问题和面对实际挑战来提升自己的专业技能和综合素质。同时,小企业的高强度工作环境也能更好地锻炼同学们的抗压能力和解决问题的能力。

Q4:老师您好,请问银行实习和企业实习哪个更有竞争力?

杨洁老师:对于初出茅庐的本科生而言,在实践经验、专业技能以及行业认知上往往存在不足。因此,银行在初期更倾向于将他们安排在前台或大堂,从事客户引导、取号排队、业务咨询等基础性、服务性的工作。相比之下,一些企业可能更能提供与同学们的专业知识相匹配的工作岗位和更为广阔的职业发展空间。

至此,本次一月一系谈活动圆满结束。在会后采访中,会计学系2022级尚文男表示:通过参加这次“一月一系谈”活动,我对考研、保研、就业和实习等方面有了更加深入地了解。在活动中,我听取了老师们的建议与分享。这些宝贵的经验让我对未来的规划有了更加清晰地认识。在以后的学习生活里,我将更加关注学校的保研政策,积极参加科研项目和竞赛活动,提高自己的综合素质。在今后的学习生涯中,我将继续努力学习,不断提升自己的综合素质,做一名优秀的地大会计人。同时我将以此次活动为契机,制定更加明确的学习目标和计划,努力实现自己的人生价值。