学院开展2024级本科新生入学教育系列活动

发布人:陈永佳 发布时间:2024-10-01 点击次数:

为引导2024级本科新生坚定理想信念、明确发展目标、打好成长基础、更早更好地适应大学生活,经济与管理学院精心策划并实施了《2024级本科新生“入学教育引导月”活动方案》。该方案于9月内在南望山校区展开,涵盖校史校情、人才培养、身心健康、安全教育、师生见面、国际交流等多项专题内容。

9月4日,新生通过线上线下结合的方式,观看、收听校党委书记刘杰教授等8位在弘毅堂为新生带来的“开学第一课”。9月4-5日,新生集中学习校史校情、地大共青团、安全教育、生涯规划、卫生健康等多方面教育,初步了解作为一名准大学生的基本素质。

9月4日晚,2024级新生辅导员张弛老师在辅导员见面会上介绍学情院情,与新生畅谈大学学习生活的五大法则。

9月5日晚,学院组织专业师生见面会,各本科专业的专家教授向新生介绍专业内容,师生交流互动。

9月6日的课程分为三讲。聚焦党的二十届三中全会精神和入党流程知识,由学工组蔡杨老师进行详细讲解,鼓励学生积极向党组织靠拢;学院副院长王广民老师介绍中法班及交换生项目,帮助学生了解国际交流的机会与发展前景;徐天宜老师针对学校的奖助学金政策与评优制度进行了全面解读,助力新生合理规划未来发展。

9月7日上午,各班班主任组织了第一次班会,帮助新生建立班级凝聚力。下午,努尔老师作了“学院团委和学生组织”专题报告,呼吁同学们积极参与学生组织活动,为学院注入新活力。

9月8日,国际教育学院院长范陆薇为新生带来了国际交流学业规划讲座,介绍了地大的国际影响力及相关项目的参与流程。此外,张弛老师再次强调了学校的规章制度,明确了学生需遵守的纪律底线。

9月12日晚,心理健康研究中心的陈老师为同学们带来了深入浅出的心理健康课程。她针对大家初入大学时的常见疑惑进行了详细解答,为同学们顺利融入“大学社会”奠定了坚实的基础。

学院还通过校园参观、团委及学生组织宣讲等活动,进一步丰富了新生的校园体验,激励他们以饱满的热情开启崭新的大学篇章。

通过此次入学教育系列活动,学院为2024级本科新生提供了全面深入细致的引导,不仅帮助他们快速适应大学生活,还为他们未来的学业和个人发展奠定了坚实的基础。

08G244的周同同学表示,地大以其独特的校风和文化,为学生提供了优质的学习和成长环境。入学后,地大的教育涵盖了学习制度、学业规划、专业认知、职业规划、纪律制度和理想信念,全面促进了我们的成长。作为地大的学子,我们应铭记“珍惜韶华”,充分利用每一天,持续提升自己。树立正确的世界观、人生观、价值观,将帮助我们在面对挑战时做出明智的选择。老师曾说:“人生是一场马拉松,关键在于坚持。”地大的课堂教诲让我更深刻地理解了这句话。

08G244的郭子涵同学说道,入学教育就像一盏明亮的灯,指引我在大学生活中的每一步。它帮助我打开了知识的大门,让我更好地了解自己的专业,规划未来,同时对经济学的前景有了初步认识,受益匪浅。用电安全教育则为我们的日常生活提供了重要的安全保障。入学教育是大学生活的基础,有了它,我可以更自信地面对未来的挑战。希望每一位地大学子都能在大学时光里努力奋斗,充分发挥自己的潜力,绽放出属于自己的光彩。