抓住机遇去实习 杰出校友来助力——工商管理系开展暑期实习动员活动

发布人:努尔夏提 发布时间:2020-07-09 点击次数:

工商管理系教学实习动员活动顺利开展。为保证疫情特殊时期的学生实习效果,2020年6月28日上午,工商管理系特别邀请杰出校友汪学铁为即将开始实习的同学们加油助力,在腾讯会议平台开展主题为《企业经营管理之“黑天鹅”与“灰犀牛”》的专题讲座,学院副院长郭锐教授,工商管理和市场营销专业130余位师生参加,刘耕老师主持本次活动。

讲座伊始,郭锐副院长和刘耕老师向同学们简要介绍了嘉宾校友的基本情况。汪学铁校友具有5年大学教师经历,20年企业经营管理经验,曾长期任职于创维集团营销执行副总经理,现任创维“轻客”智能科技有限公司CEO,是我校杰出校友之一。

讲座中,汪学铁校友以新冠肺炎疫情为现实背景,阐述了此次疫情给各行各业带来的损失,以及对全球经济发展的阻滞;从给人们的工作学习及生活带来的不同程度的改变,分析了当前就业形势和实习面对的挑战。他说:“随着第三产业的占比越来越高,产业结构的高级化进程不断深入,影响着每一个微观企业的发展。正如管理大师德鲁克所说,企业的本质是为社会解决问题,提供社会问题就是一个商业机会;企业的目的只有一个,即创造顾客;而管理的本质是为了提高效率。管理是一种实践,其本质不在于知,而在于实践,这便是我们工商管理专业同学需要在日后的学习工作中不断实践的。实践方可出真知,实践方可不断积累管理的经验。实习的意义在于,我们能够将书本的知识应用到实践中去,同时在将实践的经验反馈的理论中来,二者相辅相成,缺一不可。”

CQ96H$Y3HQC@F_ZJNF[6@3U

校友对同学们当下的实习实践,还提供了一些干货。他建议同学们在选择不同的企业进行实习时,要综合考量目标企业的企业定位、企业现状、企业内核等,对企业进行深度的剖析;同时,也要考虑自己心仪的部门岗位在公司的定位,包括其职能、价值、员工协作力、团队文化、领导风格等方面。

汪学铁校友从当前经济形势谈论到实践,分享了他多年管理实践经验与成果。同学们一方面通过向MBA优秀学长学习,不仅拓宽了视野,也让他们明白了实习实践的重要性,对自身的求职路有了更加清晰的认识。另一方面,MBA优秀学长的分享也为本科生们上了一趟生动的课程,极大地发挥了MBA高级管理人才在职业发展中的优势。工商管理系老师们也表示将竭尽所能,紧密联系同学,做好学生在这个特殊时期的实习工作。至此,本次讲座圆满结束。